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ricetta

Fragole sciroppate: la ricetta della conserva primaverile deliziosa e profumata

Preparazione: 15 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 48 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 vasetti da 500 gr
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Fragole mature
1 kg
Zucchero semolato
600 gr
Acqua
600 gr
Limoni
2

Le fragole sciroppate sono una conserva semplice e deliziosa, perfetta da fare in casa in primavera, quando questi piccoli frutti zuccherini sono di stagione. Per portarle in tavola, occorrerà innanzitutto sterilizzare perfettamente i vasetti di vetro destinati alla conservazione, seguendo le linee guida del ministero della Salute in materia di sicurezza alimentare, e procurarsi poi delle fragole carnose e profumate giunte al giusto grado di maturazione.

Una volta mondata la frutta e sistemata nei barattoli di vetro sanificati, non ti rimarrà che irrorarla con il succo filtrato dei limoni, ricoprirla poi con uno sciroppo di zucchero ancora caldo e farla raffreddare quindi a temperatura ambiente per almeno un paio d'ore. A questo punto puoi scegliere se far macerare le fragole sciroppate in frigo per 48 ore e consumarle poi nel giro di pochi giorni, o se pastorizzare i vasetti sul fuoco, a partire da acqua fredda, avvolti con un canovaccio: in questo modo potrai conservarli anche per diversi mesi in dispensa o in un luogo buio e asciutto.

Una volta pronte, puoi gustare la fragole sciroppate a merenda o fine pasto con un ciuffo di panna montata, puoi aggiungerle a colazione a una coppa di yogurt greco, oppure puoi utilizzarle in cucina per guarnire dessert al cucchiaio, torte e crostate. A piacere, puoi aromatizzare lo sciroppo con i semi di una bacca di vaniglia o con un pizzico di cannella in polvere, oppure puoi miscelare il succo del limone con quello di un'arancia.

Scopri come preparare le fragole sciroppate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la macedonia di fragole oppure cimentati con le pesche sciroppate.

Come preparare le fragole sciroppate

Sciacqua le fragole e mettile in ammollo in acqua fredda per 3-4 minuti 1, in modo da eliminare eventuali impurità residue

Scola quindi le fragole su un telo di cotone di pulito, senza sovrapporle, e tamponale delicatamente 2.

Monda le fragole ed elimina il picciolo con un coltellino 3.

Sistema la frutta nei barattoli di vetro sterilizzati e irrorala con il succo dei limoni filtrato 4.

Prepara lo sciroppo: raccogli l’acqua e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso, metti sul fuoco e lascia cuocere, mescolando spesso con un cucchiaio 5, per circa 5 minuti o fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso.

Una volta pronto, versa lo sciroppo ancora caldo sulle fragole 6.

Chiudi ermeticamente i vasetti 7 e fai raffreddare a temperatura ambiente; quindi trasferisci la frutta sciroppata in frigo e lasciala macerare per almeno un paio di giorni prima di consumarla.

Trascorso il tempo, le fragole sciroppate sono pronte per essere gustate. Mettile a guarnizione di una coppa di yogurt greco 8, oppure utilizzale a piacimento per farcire torte e dessert al cucchiaio.

Conservazione

Una volta aperte, le fragole sciroppate si conservano in frigo, all'interno dei barattoli di vetro a chiusura ermetica, per 3-4 giorni massimo. In alternativa, puoi pastorizzare i vasetti e trasferirli in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce: si manterranno fino a 6 mesi.

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