Focaccine: la ricetta per farle morbide e soffici

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Lievitazione: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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Le focaccine morbide sono semplici da fare e si realizzano con pochi ingredienti: le ha realizzate per noi chef Michele Ghedini e puoi servirle al posto del pane oppure gustarle farcite con salumi e formaggi o con pomodori e altre verdure, ideali da servire per un buffet o da gustare come merenda. Per realizzarle abbiamo preparato l'impasto con farina, acqua, latte, lievito di birra, olio extravergine di oliva e sale. Dopo la fase di lievitazione, ricaveremo dei dischi dall'impasto, sui quali faremo dei buchi con le dita, prima di spennellarli con un salamoia a base di olio extravergine di oliva, acqua e sale: nella nostra preparazione abbiamo aggiunto anche pomodorini e carciofi sott'olio, ma puoi lasciarle al naturale o farcirle come più ti piace. Ecco come realizzarle soffici e irresistibili in pochi passaggi.

ingredienti
Dosi per 15 focaccine
Farina 00
500 gr
Acqua
200 ml
Latte
100 ml
Olio extravergine di oliva
30 ml
Lievito di birra fresco
12 gr
Sale
12 gr
Per la salamoia
Acqua
40 ml
Olio extravergine di oliva
20 ml
Sale
5 gr
Per farcire (facoltativo)
Pomodorini
q.b.
Carciofi sott’olio
q.b.

Come preparare le focaccine

In una ciotola versa la farina e il lievito sciolto in un bicchiere d’acqua 1 e mescola. Aggiungi gradualmente tutta l’acqua e il latte 2, mescola fino a che la farina ha assorbito l’acqua poi metti il sale e l’olio 3.

Impasta per bene fino ad ottenere un panetto omogeneo 4; mettilo in un contenitore, copri con la pellicola 5 e lascialo lievitare 2 ore a temperatura a ambiente. Al raddoppio stendi l’impasto con un matterello 6.

Ricava tanti dischi con un coppapasta 7, metti i dischi su una teglia ricoperta da carta forno 8 e lasciali lievitare e coprendoli con pellicola o un canovaccio 9 per 1 ora.

Trascorso il tempo, fai delle fossette con le dita (10), spennella con la salamoia fatta di olio, sale e acqua (11); aggiungi gli ingredienti che ti piacciono, se vuoi puoi anche lasciarle cosi al naturale, e inforna a 180 °C per circa 15 minuti.
Ed ecco pronte queste fantastiche focaccine (12).

Conservazione

Puoi conservare le focaccine morbide per 2-3 giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso. In alternativa puoi congelarle dopo la cottura.

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