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Focaccia ripiena: la ricetta del lievitato salato morbido con gustosa farcitura

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Lievitazione: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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La focaccia farcita è un lievitato salato morbido e gustoso, una variante ricca della classica focaccia, ideale da servire come antipasto, per un aperitivo o da gustare per un pranzo veloce. Per realizzarla abbiamo preparato l'impasto con farina, acqua, lievito di birra, zucchero, sale e olio extravergine di olio; dopo la fase di lievitazione, la focaccia sarà farcita con prosciutto, formaggio e cotta in forno per meno di mezz'ora. A fine preparazione otterrai una focaccia morbidissima e filante, ottima da gustare anche fredda. Ecco come prepararla.

ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
520 gr
Acqua
420 ml
Olio extravergine di oliva
30 ml
Sale
16 gr
Lievito di birra secco
8 gr
Zucchero
7 gr
Per la farcitura
Prosciutto cotto
q.b.
Formaggio morbido
q.b.
Per la superficie
Sale grosso
q.b.

Come preparare la focaccia ripiena

In una ciotola unisci la farina, il lievito di birra secco, lo zucchero, l’acqua e mescola con la marisa fino a formare l’impasto.

Aggiungi il sale e continua a mescolare. Ottenuto un impasto compatto e appiccicoso, versa l’olio e incorporalo.

Copri la ciotola con la pellicola e fai riposare per 20 minuti.

Successivamente piega l’impasto da tutti i lati e fai lievitare per 1 ora.

Dividi l’impasto in due metà.

Rivesti la teglia con la carta forno e poi ungila con l’olio.

Aggiungi la prima metà dell’impasto e stendilo con le mani.

Disponi le fette di prosciutto e di formaggio.

Metti l’altra metà dell’impasto ed espandila con le dita. Poi chiudi pizzicando i bordi con le dita.

Copri la teglia con un canovaccio e fai lievitare per 40 minuti.

Versa un filo d’olio sulla focaccia e crea le bolle premendo con le dita. Cospargi il sale grosso.

Cuoci in forno a 190 °C per 25 minuti.

Consigli

Puoi farcire la focaccia ripiena con i salumi e i formaggi che hai a disposizione oppure sostituire i salumi con verdure in padella.

Puoi conservare la focaccia ripiena per 1-2 giorni ben coperta con pellicola trasparente.

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