Focaccia genovese: la ricetta del lievitato tipico della tradizione ligure

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Lievitazione: 90 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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La focaccia genovese o fügassa, in dialetto, è una preparazione tipica della cucina ligure, ma famosa in tutto il mondo, realizzata per noi da chef Michele Ghedini. Croccante fuori e morbida dentro, si riconosce per i caratteristici buchetti in superficie, i granelli di sale e la salamoia a base di acqua, sale e olio extravergine di oliva, con la quale viene spennellata prima dell'ultima lievitazione e della cottura in forno. A fine preparazione otterrai una focaccia fragrante e soffici, da consumare per il pranzo, la cena o per un buffet, farcita con salumi e formaggi. Ecco come prepararla.

ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
400 gr
Acqua
200 ml
Olio extravergine di oliva
20 gr
Lievito di birra
12 gr
Sale
10 gr
Strutto
10 gr
Malto
1 cucchiaino
Per la salamoia
Acqua
120 ml
Olio extravergine di oliva
30 gr
Sale
8 gr

Come preparare la focaccia genovese

In una ciotola versa la farina, il sale, se ce l’hai del malto, lo strutto, olio e.v.o. e acqua di volta in volta fino a finirla.

Quando è tutto impastato, aggiungi il lievito di birra e incorporarlo per bene.

Posiziona il panetto all’interno di una ciotola e lascialo lievitare, coperto per 30 minuti.

Riprendi il panetto, posizionalo sul banco di lavoro leggermente infarinato e inizia a schiacciarlo, prima con le mani e poi con il mattarello, fino ad ottenere una forma rettangolare più o meno grande come quella della teglia dove andrà.

Ora ungi la teglia e posiziona per bene la focaccia. Copri con pellicola e lascia lievitare altri 30 minuti.

Intanto prepara la salamoia, in una ciotola, o in un barattolo metti dell’acqua, del sale e sciogli il tutto.

Dopo il riposo versa la salamoia insieme a dell’olio evo sulla focaccia e affonda i polpastrelli per tutta la sua superficie.

Fai lievitare altri 30-40 minuti senza coprirla, poi infornala a 230 °C per circa 15 minuti, quando sarà dorata estraila, perché non dovrà asciugarsi troppo.

Lasciala raffreddare qualche minuto, e poi gustala.

Conservazione

Puoi conservare la focaccia genovese per 2-3 giorni all'interno di un sacchetto di carta per alimenti.

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