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Focaccia di patate: la ricetta del piatto da servire come antipasto

Preparazione: 40 Min
Cottura: 40 Min
Lievitazione: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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La focaccia di patate è la ricetta ideale da servire come antipasto o come piatto unico a cena. Morbida dentro e croccante e fragrante fuori, la sua preparazione non è certamente veloce, ma i passaggi si seguono facilmente anche se si è alle prime armi in cucina.

Una volta pronta, può essere servita sia calda che raffreddata.

ingredienti
Farina
400 gr
Patate
350 gr
Olio extravergine d’oliva
160 ml
Acqua
100 ml
Latte
100 ml
Sale
14 gr
Lievito di birra fresco
12 gr
Rosmarino
q.b.
Sale grosso
q.b.

Come preparare la focaccia di patate

Pela le patate e lessale nell'acqua fino ad ammorbidirle (fai bollire per circa 30 minuti).

Schiacciale nello schiacciapatate poi aggiungi l'olio d'oliva, il sale, l'acqua, il latte, il lievito di birra fresco e mescola per amalgamare gli ingredienti. Aggiungi la farina manitoba poco alla volta e impasta fino a ottenere un panetto liscio e compatto.

Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare per 3 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.

Trascorso il tempo rimuovi l'aria dall'impasto e trasferiscilo nella teglia unta d'olio (28cm di diametro). Premi delicatamente con le mani per stenderlo sulla superficie interna. Copri con la pellicola e lascia lievitare per 1 altra ora.

Versa un filo d'olio sull'impasto e premi con le dita per fare le bolle.

Cospargi il rosmarino e il sale grosso.

Cuoci in forno statico a 180°C per 40 minuti.

Consigli

Se vuoi, puoi aggiungere anche delle fette di prosciutto.

Conservazione

Conserva la focaccia sotto una campana di vetro, in modo che si mantenga morbida più a lungo, per un massimo di 4 giorni.

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