ingredienti
  • Farina tipo 0 400 gr • 349 kcal
  • Patate 350 gr • 899 kcal
  • Acqua tiepida 250 ml • 0 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 20 gr • 0 kcal
  • Lievito per torte salate istantaneo 16 gr
  • Zucchero 1 cucchiaino • 380 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Rosmarino q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La focaccia alle patate è una preparazione rustica veloce e gustosa, realizzata con un impasto a lievitazione istantanea che la rende perfetta per una pietanza da preparare all'ultimo minuto. Per creare questa stuzzicante focaccia, avrete bisogno solo di farina, lievito istantaneo, olio, patate, sale e rosmarino: l'impasto sarà molto facile da realizzare e le patate saranno messe direttamente in cima, tagliate a fette sottilissime. Si tratta di una ricetta ideale sia come antipasto, sia come accompagnamento di una cena: potrete proporla anche per una gita fuori porta o per una merenda golosa.

Se utilizzate patate novelle e dalla buccia sottile, sceglietele biologiche e lasciate la buccia per dare un aspetto e un sapore più rustici. Oltre al rosmarino, potete condire la focaccia anche con timo, nella sua versione limonata per dare un tocco di freschezza, erba cipollina, basilico oppure origano. La base della focaccia alle patate può essere farcita con gli ingredienti che vi piacciono di più, come pomodorini, acciughe, olive, cipolle tagliate a fettine sottili, formaggi, salumi, verdure varie, secondo le vostre disponibilità e la stagionalità. Se preferite, potete mettere anche del sale grosso solo in superficie, per renderla più sapida.

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta del panfocaccia, lievitato gonfio e sofficissimo, o quella della focaccia pugliese, con un topping fatto di golosi pomodorini. Ecco come realizzare alla perfezione la focaccia alle patate.

Come preparare la focaccia alle patate

aggiungere lievito

Preparate l'impasto della focaccia: in una ciotola versate la farina e aggiungete il lievito per torte salate (1).

aggiungere zucchero

Aggiungete anche lo zucchero (2).

aggiungere sale

Unite una presa di sale fino (3).

aggiungere olio

Incorporate anche l'olio (4).

aggiungere acqua

Aggiungete infine l'acqua a temperatura ambiente (5).

impastare

Impastare per amalgamare tutti gli ingredienti (6).

oliare

Oliare leggermente una teglia circolare di 24-26 cm (7).

stendere

Ribaltare l'impasto su un piano di lavoro infarinato (8).

stendere

Tirare delicatamente l'impasto per allargarlo (9).

stendere in teglia

Modellare l'impasto nella teglia (10).

affettare patate

Lavate e asciugate bene le patate senza togliere la buccia, affettatele sottilmente (11) utilizzando una mandolina.

condire

Distribuite un generoso giro d'olio sulla superficie della focaccia (12).

affilare patate

Affilate le patate, sovrapponendole leggermente (13).

spessore patate

Più sottili saranno e più croccanti diventeranno (14).

terminare patate

Proseguite fino a ricoprire l'intera superficie della focaccia (15).

aggiungere rosmarino

Condite con un altro filo d'olio, sale e rosmarino (16).

infornare

Infornate la focaccia alle patate a 200 °C per circa 30 minuti. (17)

Focaccia alle patate

Servite ben calda (18).

Conservazione

La focaccia alle patate non ha una lunga conservazione perché realizzata con lievito istantaneo: è preferibile consumarla entro 1 giorno. Potete in ogni caso congelarla, magari già tagliata a spicchi, per 1-2 mesi.