
ingredienti
Il flamenquin è un piatto tipico della cucina spagnola, in particolare della città di Cordoba. Si tratta di golosi involtini di carne, preparati con fettine di arista di maiale e prosciutto crudo tagliato sottile che, una volta passati in una doppia panatura a base di farina, uova e pangrattato, vengono fritti in olio di semi bollente fino a quando non risulteranno dorati e croccanti fuori, e teneri e saporiti al cuore.
Ottimi da portare in tavola come secondo, in acccompagnamento a una ciotolina d'insalata mista o ad altro contorno preferito, questi deliziosi rotolini sono perfetti da proporre anche come antipasto o aperitivo insieme ad altre tapas spagnole.
Per una riuscita ottimale, acquista dal tuo macellaio di fiducia delle fettine di arista tagliate molto sottili, oppure opta a piacimento per la carne di manzo o di vitello.
Scopri come preparare il flamenquin seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la tortilla di patate e la paella mista, oppure cimentati con i tramezzini di carne.
Come preparare il flamenquin
;Resize,width=712;)
Per preparare il flamenquin, sistema per prima cosa la carne su un tagliere e copri con le fette di prosciutto crudo 1.
Per preparare il flamenquin, sistema per prima cosa la carne su un tagliere e copri con le fette di prosciutto crudo 1.
;Resize,width=712;)
Arrotola le fettine di arista su se stesse in modo da formare tanti involtini 2.
Arrotola le fettine di arista su se stesse in modo da formare tanti involtini 2.

Passa i rotolini ottenuti nella farina, quindi immergili nelle uova, precedentemente sbattute con un pizzico di sale 3.
Passa i rotolini ottenuti nella farina, quindi immergili nelle uova, precedentemente sbattute con un pizzico di sale 3.
;Resize,width=712;)
Pana gli involtini nel pangrattato 4.
Pana gli involtini nel pangrattato 4.

Procedi quindi a una doppia panatura e passa gli involtini nelle uova sbattute prima 5 e nel pangrattato poi.
Procedi quindi a una doppia panatura e passa gli involtini nelle uova sbattute prima 5 e nel pangrattato poi.

Friggili in olio di semi bollente portato alla temperatura di 160 °C 6.
Friggili in olio di semi bollente portato alla temperatura di 160 °C 6.
;Resize,width=712;)
Rigira di tanto in tanto i rotolini di carne con un paio di pinze da cucina 7, in modo da farli cuocere in maniera uniforme.
Rigira di tanto in tanto i rotolini di carne con un paio di pinze da cucina 7, in modo da farli cuocere in maniera uniforme.
;Resize,width=712;)
Quando saranno dorati e fragranti, preleva gli involtini e lasciali scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 8.
Quando saranno dorati e fragranti, preleva gli involtini e lasciali scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 8.

Trasferisci il flamenquin su un tagliere 9, porta in tavola e servi subito.
Trasferisci il flamenquin su un tagliere 9, porta in tavola e servi subito.
Consigli
Se desideri, per una resa più leggera, puoi cuocere il flamenquin in forno caldo o, se disponi dell'elettrodomestico, in friggitrice ad aria mentre, per un risultato goloso e filante, puoi aggiungere al ripieno fettine di provola, scamorza o altro formaggio a pasta filata.
A piacere puoi sostituire il prosciutto crudo con il cotto, oppure puoi aromatizzare la panatura con le spezie e le erbette aromatiche preferite, come prezzemolo tritato, timo sfogliato, pepe macinato o paprica dolce.
Il flamenquin sarà ottimo se consumato subito, non appena fritto. Se dovesse avanzare puoi conservarlo in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.