Fiori di cipolla al forno: la ricetta del contorno scenografico dalla rubrica Easy Gourmet

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Redazione Cucina
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I fiori di cipolla al forno sono un contorno semplice e scenografico realizzato per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet. Le preparazione ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce o da realizzare come pietanza decorativa per un buffet. Per realizzarle abbiamo utilizzato delle cipolle rosse grandi che saranno tagliate a forma di fiore e lasciate marinare in una ciotola con olio extravergine di oliva e aceto di mele e salsa di soia. Le cipolle saranno poi cotte in forno e sistemate delicatamente su un piatto da portata per essere servite.

Dopo la cottura, togli le cipolle dalla teglia delicatamente, per evitare di romperle. Puoi realizzare i fiori di cipolla in anticipo e portarli in tavola al momento di servirli: preparali per una cena raffinata, sono ottimi sia caldi sia freddi.

ingredienti
Cipolle rosse
4
Salsa di soia
50 ml
Aceto di mele
40 ml
Olio extravergine di oliva
40 ml

Come preparare i fiori di cipolla al forno

Sbuccia le cipolle 1 e rimuovi le estremità. Fai 5 tagli senza raggiungere l’estremità inferiore 2. Ripeti l’operazione con le altre cipolle. Mettile in una ciotola, versa la salsa di soia, l'aceto di mele e l'olio extravergine di oliva 3. Copri con la pellicola trasparente e lascia marinare per 10 minuti.

Trasferisci le cipolle nella teglia, versaci sopra la marinatura 4. Copri con carta forno e cuoci in forno a 200 °C per 30 minuti 5. Apri delicatamente le foglie delle cipolle, aggiungi il sughetto e servile come dei fiori 6.

Conservazione

È possibile conservare i fiori di cipolla al forno in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.

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