
ingredienti
Le fiamme al cioccolato sono dei dolcetti golosi e irresistibili. Si tratta di piccoli dischetti di pasta frolla, sormontati da uno spuntone di ganache al cioccolato che, dopo un tempo di riposo, in freezer prima e in frigo poi, vengono ricoperti interamente da una goduriosa glassa fondente.
Caratterizzati dalle diverse consistenze al morso, questi deliziosi pasticcini, croccanti fuori e morbidi al cuore, sono perfetti da servire a fine pasto insieme a una tazzina di caffè espresso o all'ora della merenda per concedersi una pausa golosa in compagnia di amici.
Se desideri, puoi aromatizzare la mousse con i semi di una bacca di vaniglia o con la scorza grattugiata di un'arancia, puoi utilizzare per la copertura del cioccolato bianco oppure, per una versione total black, puoi optare per una frolla al cacao.
Scopri come preparare le fiamme al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i morettini, oppure cimentati con altri squisiti pasticcini mignon.
Come preparare le fiamme al cioccolato
Per fare in casa le fiamme al cioccolato, prepara per prima cosa la pasta frolla: lavora nel boccale della planetaria la farina setacciata con il burro morbido, lo zucchero semolato, l'uovo intero, il tuorlo, un pizzico di sale e l'estratto di vaniglia 1.
Per fare in casa le fiamme al cioccolato, prepara per prima cosa la pasta frolla: lavora nel boccale della planetaria la farina setacciata con il burro morbido, lo zucchero semolato, l'uovo intero, il tuorlo, un pizzico di sale e l'estratto di vaniglia 1.
Trasferisci il composto grossolano ottenuto sul piano di lavoro e prosegui a impastare con le mani 2.
Trasferisci il composto grossolano ottenuto sul piano di lavoro e prosegui a impastare con le mani 2.
Una volta ottenuto un panetto morbido e omogeneo 3, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per una mezz'ora.
Una volta ottenuto un panetto morbido e omogeneo 3, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per una mezz'ora.
Nel frattempo, prepara la ganache: trita grossolanamente il cioccolato e raccoglilo in una ciotola, quindi versa a filo la panna bollente 4.
Nel frattempo, prepara la ganache: trita grossolanamente il cioccolato e raccoglilo in una ciotola, quindi versa a filo la panna bollente 4.
Mescola con una frusta fino a completo scioglimento del cioccolato 5.
Mescola con una frusta fino a completo scioglimento del cioccolato 5.
Incorpora infine il burro 6 e lascia raffreddare a temperatura ambiente, quindi metti in frigo e fai rassodare per almeno 1 ora.
Incorpora infine il burro 6 e lascia raffreddare a temperatura ambiente, quindi metti in frigo e fai rassodare per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla su un piano di lavoro infarinato fino a ottenere un disco sottile da circa 1/2 cm di spessore quindi, con l'aiuto di un coppapasta da 4 cm di diametro, ritaglia tanti biscottini 7.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla su un piano di lavoro infarinato fino a ottenere un disco sottile da circa 1/2 cm di spessore quindi, con l'aiuto di un coppapasta da 4 cm di diametro, ritaglia tanti biscottini 7.
Sistema i dischetti ottenuti su una teglia rivestita con carta forno 8 e lasciali cuocere in forno statico a 170 °C per circa 15 minuti. Al termine, sfornali e fai raffreddare.
Sistema i dischetti ottenuti su una teglia rivestita con carta forno 8 e lasciali cuocere in forno statico a 170 °C per circa 15 minuti. Al termine, sfornali e fai raffreddare.
Monta la ganache ormai fredda con un paio di fruste elettriche 9.
Monta la ganache ormai fredda con un paio di fruste elettriche 9.
Aiutandoti con un sac à poche con bocchetta rigata, realizza uno spuntone di ganache su ciascun biscottino di pasta frolla 10.
Aiutandoti con un sac à poche con bocchetta rigata, realizza uno spuntone di ganache su ciascun biscottino di pasta frolla 10.
Trasferisci i dolcetti in freezer per una decina di minuti, quindi lasciali rassodare in frigo per altri 20 minuti 11.
Trasferisci i dolcetti in freezer per una decina di minuti, quindi lasciali rassodare in frigo per altri 20 minuti 11.
Fondi il cioccolato fondente a bagnomaria e portalo alla temperatura di 31 °C: per questa operazione dovrai munirti di un termometro da cucina. Immergi quindi i pasticcini nel cioccolato fuso 12 e lasciali asciugare su una gratella.
Fondi il cioccolato fondente a bagnomaria e portalo alla temperatura di 31 °C: per questa operazione dovrai munirti di un termometro da cucina. Immergi quindi i pasticcini nel cioccolato fuso 12 e lasciali asciugare su una gratella.
Trasferisci quindi le fiamme al cioccolato su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Trasferisci quindi le fiamme al cioccolato su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.