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Fergesë: la ricetta del piatto di origine contadina tipico dell’Albania

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Pomodori pelati
800 ml
Peperoni (gialli, verdi e rossi)
600 gr
Feta
200 gr
Ricotta di pecora
100 gr
Caprino
80 gr
Peperoncino
q.b.
Sale
q.b.
Olio di semi di girasole
500 ml
Per servire
Pane tostato
q.b.

Il fergesë è una ricetta tipica della cucina albanese, in particolare della capitale Tirana, a base di peperoni gialli, rossi e verdi fritti, polpa di pomodoro e formaggio. Si tratta di una pietanza semplice, ma molto gustosa, perfetta da servire come piatto unico, insieme a fettine di pane tostate, per qualsiasi pranzocena.

Solitamente realizzato con un formaggio locale dall'aspetto simile alla feta greca, ma dalla consistenza più morbida e dal gusto più acido, il fergesë può essere preparato, come nel nostro caso, con un mix di ricotta, feta e caprino. Il risultato è una portata dal gusto intenso e dal profumo irresistibile, ideale anche per gli ospiti vegetariani.

Scopri come preparare il fergesë seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tavë kosi e il lakror, conosciuto anche come burek.

Come preparare il fergesë

Per preparare il fergesë, inizia pulendo i peperoni: elimina il picciolo, i filamenti e i semini interni, quindi taglia la polpa a pezzi non troppo piccoli 2.

Scalda abbondante olio in una padella capiente e friggi i peperoni per qualche minuto, finché non saranno morbidi e leggermente abbrustoliti 2.

Scola i peperoni su un piatto foderato di carta assorbente da cucina, così da rimuovere l'olio in eccesso 3.

Preleva due cucchiai dell'olio utilizzato per friggere i peperoni e versali in una casseruola, quindi unisci i pomodori pelati frullati, mescola 4 e lascia cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa. Al termine della cottura, unisci un pizzico di sale e, se ti piace, un po' di peperoncino fresco o secco, per una piacevole nota piccante.

Aggiungi anche la feta sbriciolata, il formaggio caprino e la ricotta 5.

Lascia sciogliere i formaggi, mescolando con cura 6, quindi prosegui la cottura per 5-6 minuti, coprendo all'occorrenza con un coperchio o un para schizzi.

A questo punto, unisci 2/3 dei peperoni fritti in precedenza 7, tenendo il resto da parte per la decorazione finale.

Mescola finché i peperoni non saranno perfettamente incorporati alla crema di pomodoro e formaggio 8, quindi distribuisci il tutto nei piatti da portata e decora con i peperoni fritti tenuti da parte.

Il fergesë è pronto: portalo in tavola e gustalo, accompagnato da fette di pane tostate 9.

Consigli

Puoi sostituire i pelati con pomodori freschi: in questo caso, ti suggeriamo di tagliarli a cubetti molto piccoli e lasciarli stufare delicatamente in padella con un goccino di acqua, finché non saranno morbidi e cremosi. Inoltre, puoi aggiungere i peperoni, fritti oppure a crudo, direttamente nel tegame con i pomodori e lasciarli cuocere dolcemente, in modo da creare una combinazione di sapori più intensa. Se ti piace, unisci in cottura anche uno spicchio d'aglio tritato e un pizzico di paprica dolce o una spolverizzata di pepe.

Il fergesë è ottimo consumato al momento, ma, se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.

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