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Fegatini di pollo panati: la ricetta dei bocconcini sfiziosi e sorprendenti

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Furlani
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ingredienti
Fegatini di pollo
400 gr
Durelli di pollo
200 gr
Farina
q.b.
Uova
3
Pangrattato
q.b.
Peperoncino
q.b.
Olio di semi di arachide
q.b.
Mentuccia
1 ciuffo
Polpa di pomodoro
150 gr
Cipolla
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

I fegatini di pollo panati sono un piatto sfizioso e sorprendente. Per questa ricetta vengono utilizzate le frattaglie del pollo che, troppo spesso sottovalutate, sono in grado di regalare, con i loro sapori prelibati e decisi, dei piatti da veri gourmet. I fegatini e i durelli, quest'ultimi dei ventrigli dalla consistenza piuttosto tenace, vengono passati in una ricca panatura e poi fritti in olio bollente. Il risultato sono delle pepite croccanti e dorate, perfette da servire come antipasto o secondo in accompagnamento a una salsa fresca e fragrante, che ne esalti tutto il gusto. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i fegatini di pollo panati

Pulite i fegatini e i durelli di pollo, tagliateli a tocchetti e passateli nella farina 1.

Sbattete le uova in una ciotola e immergetevi i pezzetti di carne 2.

Scolateli e passateli nel pangrattato, premendo bene per farlo aderire 3.

Preparate la salsa di accompagnamento: tritate la cipolla e fatela soffriggere in un pentolino con un filo di olio 4.

Versate la polpa di pomodoro, profumate con la mentuccia e il peperoncino, quindi fate cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti 5. Aggiustate di sale.

Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella, tuffate i fegatini e i durelli di pollo e fateli friggere finché non saranno ben dorati e croccanti 6.

Scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina. Conditeli con un pizzico di sale e serviteli ben caldi, accompagnandoli con la salsa di pomodoro a parte 7.

Consigli

Acquistate i fegatini e i durelli di pollo dal vostro macellaio di fiducia, assicurandovi che abbiano un colore omogeneo e brillante; non devono avere un aspetto disidratato, sinonimo di scarsa freschezza, o presentare puntini e maculature. Comprateli il giorno stesso in cui deciderete di cucinarli.

Per una versione più light, ma comunque golosa, passate i fegatini e i durelli di pollo nella panatura, trasferiteli in una teglia e passateli in forno a 200 °C per circa 20 minuti.

Oltre alla salsa di accompagnamento suggerita nella nostra ricetta, potete sbizzarrirvi con numerose varianti: potete preparare una salsa a base di cipolle, una maionese fatta in casa, un hummus di avocado o una cremina con yogurt greco, succo di limone, erba cipollina e coriandolo.

Nel caso in cui vi siano avanzati dei fegatini di pollo, provate ad aggiungerli al vostro ragù di carne: gli donerà un gusto davvero unico.

Conservazione

Per gustarne appieno fragranza e consistenza, si consiglia di friggere i fegatini di pollo e consumarli caldi al momento; se dovessero avanzare, conservateli per massimo 24 ore in frigorifero e, al momento del consumo, ravvivateli in forno per qualche minuto.

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