I fantasmini di marshmallow sono dei dolcetti facili e sfiziosi, perfetti per arricchire il buffet di Halloween con un'idea originale e golosa: dei soffici marshmallow a forma di fantasmini, decorati con gocce di cioccolato e disposti su una base di biscotti di frolla al cacao.
Realizzarli è semplice e divertente: una volta preparato l'impasto dei marshmallow, a base di albumi montati, gelatina e sciroppo di zucchero, puoi anche coinvolgere i più piccoli e giocare con loro a formare i fantasmini e a decorarli con espressioni spaventose. Se vuoi rendere la ricetta più veloce, puoi comprare i biscotti già pronti per la base dei fantasmini.
Scopriamo tutti i passaggi per preparare questi simpatici fantasmini di marshmallow, e se sei in cerca di altre idee dolci per festeggiare la Notte delle Streghe, prova anche le zucchette di sfoglia o le ossa di meringa.
I fantasmini di marshmallow sono davvero facili da realizzare: partiamo dalla base di biscotti al cacao, realizziamo i marshmallow, componiamo i fantasmini con il sac à poche e, infine, li decoriamo con le gocce di cioccolato.
Per preparare i fantasmini di marshmallow, inizia a preparare la pasta frolla al cacao. Frulla la farina setacciata e il burro in un mixer e, una volta ottenuto un composto granuloso, disponilo a fontana su un piano di lavoro 1.
Per preparare i fantasmini di marshmallow, inizia a preparare la pasta frolla al cacao. Frulla la farina setacciata e il burro in un mixer e, una volta ottenuto un composto granuloso, disponilo a fontana su un piano di lavoro 1.
Aggiungi il cacao amaro, lo zucchero a velo e l'uovo sbattuto al centro della fontana di farina e burro 2.
Aggiungi il cacao amaro, lo zucchero a velo e l'uovo sbattuto al centro della fontana di farina e burro 2.
Quindi, lavora gli ingredienti e impasta, fino a ottenere un panetto compatto, da lasciar riposare in frigo per 30 minuti 3.
Quindi, lavora gli ingredienti e impasta, fino a ottenere un panetto compatto, da lasciar riposare in frigo per 30 minuti 3.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla dello spessore di 4 mm e ricava dei dischetti di 5 cm di diametro con l'aiuto di una formina tonda per biscotti. Inforna i biscottini a 180 °C in forno già caldo per 10/15 minuti. Infine, lascia raffreddare i biscotti al cacao e predisponili su una teglia coperta di carta forno 4.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla dello spessore di 4 mm e ricava dei dischetti di 5 cm di diametro con l'aiuto di una formina tonda per biscotti. Inforna i biscottini a 180 °C in forno già caldo per 10/15 minuti. Infine, lascia raffreddare i biscotti al cacao e predisponili su una teglia coperta di carta forno 4.
Per preparare i marshmallow, inizia montando gli albumi a neve fermissima: aggiungi un pizzico di sale, che ne favorirà la struttura e la stabilità 5.
Per preparare i marshmallow, inizia montando gli albumi a neve fermissima: aggiungi un pizzico di sale, che ne favorirà la struttura e la stabilità 5.
Sciogli la gelatina in 80 ml di acqua fredda, mescola per bene e tienila da parte 6.
Sciogli la gelatina in 80 ml di acqua fredda, mescola per bene e tienila da parte 6.
Nel frattempo, metti lo zucchero e 60 ml di acqua in un pentolino e mescola con una frusta a mano 7.
Nel frattempo, metti lo zucchero e 60 ml di acqua in un pentolino e mescola con una frusta a mano 7.
Metti sul fuoco e lascia sciogliere completamente lo zucchero a fiamma medio-alta 8.
Metti sul fuoco e lascia sciogliere completamente lo zucchero a fiamma medio-alta 8.
Quando lo zucchero è completamente dissolto, portalo a ebollizione e abbassa la fiamma. Prendi un termometro da cucina, inseriscilo nel pentolino e aspetta che il composto di zucchero raggiunga una temperatura di circa 120 °C 9.
Quando lo zucchero è completamente dissolto, portalo a ebollizione e abbassa la fiamma. Prendi un termometro da cucina, inseriscilo nel pentolino e aspetta che il composto di zucchero raggiunga una temperatura di circa 120 °C 9.
Una volta pronto lo sciroppo di zucchero, uniscilo alla gelatina sciolta e mescola i due ingredienti con un frullatore elettrico per 8-10 minuti: dovrai ottenere un composto spumoso e omogeneo 10.
Una volta pronto lo sciroppo di zucchero, uniscilo alla gelatina sciolta e mescola i due ingredienti con un frullatore elettrico per 8-10 minuti: dovrai ottenere un composto spumoso e omogeneo 10.
Incorpora il composto di zucchero e gelatina agli albumi montati, utilizzando una spatola piatta e compiendo dei movimenti circolari, dal basso verso l'alto, per non smontare il tutto. Trasferisci il composto in un sac à poche con bocchetta liscia e larga e spremila su ogni biscotto per formare un ciuffetto alto 4-5 cm, che costituirà il fantasmino 11.
Incorpora il composto di zucchero e gelatina agli albumi montati, utilizzando una spatola piatta e compiendo dei movimenti circolari, dal basso verso l'alto, per non smontare il tutto. Trasferisci il composto in un sac à poche con bocchetta liscia e larga e spremila su ogni biscotto per formare un ciuffetto alto 4-5 cm, che costituirà il fantasmino 11.
Spolvera i fantasmini con abbondante zucchero a velo e decora con gocce di cioccolato per creare gli occhietti 9. Lascia riposare i fantasmini per 1 ora in frigo.
Spolvera i fantasmini con abbondante zucchero a velo e decora con gocce di cioccolato per creare gli occhietti 9. Lascia riposare i fantasmini per 1 ora in frigo.
Trascorso il tempo di riposo, i fantasmini sono pronti per essere gustati: servili per il buffet mostruoso di Halloween 10.
Trascorso il tempo di riposo, i fantasmini sono pronti per essere gustati: servili per il buffet mostruoso di Halloween 10.
Se preferisci, puoi utilizzare 1/2 cucchiaino di agar agar in sostituzione della gelatina.
I fantasmini di marshmallow si conservano in frigo, coperti da una campana per dolci, per 2 giorni circa.