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Falafel di fave: la ricetta che proviene dal Medioriente

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Camilla Savoia
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Falafel–di–fave
ingredienti
Fave fresche sgranate
300 gr
Cipolla bianca
1
Aglio fresco
1 spicchio
Cumino in polvere
2 cucchiaini
Pepe nero in polvere
1 cucchiaino
Prezzemolo
100 gr
Olio per friggere
1 lt

I falafel di fave sono delle deliziose polpette speziate della tradizione culinaria mediorientale e si preparano con fave e un trito di cipolla, aglio, cumino e prezzemolo. Si accompagnano spesso alla pita, a pomodori e alla tahina, una salsa preparata con semi di sesamo.

Come si preparano i falafel di fave

Lessate le fave in abbondante acqua salata 1. Nel frattempo mettete il prezzemolo nel tritatutto e frullatelo 2. Sbucciate la cipolla, tagliatela in quarti e unitela al prezzemolo 3. Prendete lo spicchio d’aglio, sbucciatelo e tagliatelo a metà e privatelo dell’anima. Unite l’aglio e la cipolla al prezzemolo e tritateli.

Aggiungere le fave nel tritatutto 4 e tritale in modo grossolano 5. Unite il cumino, il pepe nero e aggiustate con un pizzico di sale 6.

Unite la farina e mescolate bene in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti 7. Coprite il composto con la pellicola e lasciatelo riposare per circa due ore. Componete le polpette, schiacciandole leggermente con il palmo della mano, in modo da donare la tipica forma dei falafel 8. Portate l’olio a temperatura e friggete i falafel immergendoli completamente. Quando sono cotti lasciateli qualche minuto sulla carta da cucina in modo che perdano l’olio in eccesso 9. Servite i falafel di fave accompagnandoli con pita e pomodori.

Consigli

  • Se non avete tempo potete lasciar riposare il composto pronto in frigorifero anche per 12 ore.
  • Potete congelare i falafel, se usate solo ingredienti freschi, e friggerli una volta scongelati.
  • Se non è periodo di fave fresche potete utilizzare le fave surgelate, la consistenza dei falafel sarà comunque perfetta.
  • Per friggere utilizzate olio di semi di arachide, il punto di fumo è molto alto quindi non rischierete di bruciare le polpette.
  • Per rendere più light i falafel potete anche cuocerli al forno senza friggerli.
  • La ricetta originale prevede l’utilizzo di coriandolo ma deve piacervi il gusto di questa pianta aromatica.
  • Servite i falafel con una salsa allo yogurt e menta.
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