ricetta

Fagottini con crema di nocciole: la ricetta dei panini dolci farciti

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 20 min
Lievitazione: 240 min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
20
Immagine

I fagottini con crema di nocciole sono dei dolci perfetti per la colazione e per la merenda. Sono soffici e hanno un gusto molto delicato.

Il procedimento per prepararli non è del tutto immediato e dovrete certamente armarvi di tempo e pazienza, ma il risultato ne vale la pena: l'impasto dovrà infatti riposare per circa 3 ore, prima di realizzare i rettangoli che saranno farciti con la crema di nocciole e cotti in forno per meno di mezz'ora.

Ecco quali sono i passaggi da seguire.

ingredienti
Farina 00
400 g
Uova
3
Panna da montare
200 ml
Zucchero
90 g
Lievito di birra fresco
12 g
Scorza di limone
1
Pasta sfoglia
1 rotolo
Crema di nocciole
q.b.
Latte
q.b.
Zucchero
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare i fagottini con crema di nocciole

Versa la farina nella ciotola e apri una fontanella. Aggiungi le uova, la panna da montare, lo zucchero, il lievito per dolci e mescola con la spatola per unire gli ingredienti. Aggiungi la scorza di limone e impasta con le mani. Copri la ciotola con la pellicola e lascia riposare per 20 minuti.

Lavora l’impasto aiutandoti con altra farina per renderlo liscio e compatto. Metti di nuovo il panetto nella ciotola, copri con la pellicola e lascia lievitare per 3 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.

Stendi l’impasto con le mani dandogli una forma rettangolare. Poggia sopra un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e taglia l’impasto in accesso. Giralo dall’altra parte.

Taglia il tutto in 12 quadrati e spalma la crema di nocciole sul lato di ogni quadrato.

Appiattisci con le dita l’impasto attorno alla crema e arrotola per ottenere dei fagottini. Trasferiscili sulla carta forno.

Fai dei tagli diagonali a mo' di griglia e coprili con un panno. Falli lievitare per 1 ora.

Spennella l’uovo e il latte e cospargi lo zucchero sui panini.

Cuocili in forno statico a 180° C per 25 minuti.

Spolverizza lo zucchero a velo per decorarli.

Consigli

Per la farcia, puoi utilizzare un prodotto già pronto, oppure preparare una crema di nocciole casalinga. Se non è di tuo gusto, comunque, puoi sostituirla con la crema o con la marmellata.

Conservazione

Conserva i fagottini sotto una campana di vetro, ma ricordati di consumarli al massimo il giorno dopo, perché altrimenti diventerebbero troppo duri.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
20
api url views