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Fagottini ai mirtilli: la ricetta dei dolcetti semplici, veloci e invitanti

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Mirtilli surgelati
1 tazza
Zucchero di canna
110 gr
Zucchero bianco
50 gr
Pasta sfoglia
1 rotolo
Panna montata
125 gr
Burro salato
30 gr
Uova
1
Scaglie di mandorle
q.b.

I fagottini ai mirtilli sono dolcetti molto facili da preparare e golosissimi: ideali per merende, aperitivi dolci, come dessert o anche per colazione. Nella nostra preparazione, abbiamo usato un rotolo di pasta sfoglia già pronto, così da velocizzare il tutto: ma voi, se preferite, potete realizzarlo in casa. Anche i mirtilli surgelati si trovano facilmente in commercio, ma se fossero di stagione, vi suggeriamo di utilizzare quelli freschi. Una ricetta semplice e stuzzicante, ideale da preparare anche in anticipo e servire quando preferite. Ecco come realizzare alla perfezione i fagottini ai mirtilli.

Come preparare i fagottini ai mirtilli

In una casseruola media scaldare i mirtilli con il burro e lo zucchero di canna 1, mescolando.

Portate a ebollizione, quindi ridurre il fuoco e fate sobbollire tutto il composto per circa 5-7 minuti fino a quando non diventa denso 2. Aggiungete 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e mescolate bene. Versate il composto di mirtilli in una ciotola, coprite e mettete in frigo a raffreddare.

Preriscaldare il forno a 200 °C e ungete una teglia con del burro. Infarinate il vostro piano di lavoro e stendete la vostra pasta sfoglia 3.

Tagliate la pasta in rettangoli della misura 20 x 10 cm circa 4.

Versate il composto di mirtilli rossi al centro di ogni quadrato, spennellando leggermente i bordi con un po' d'acqua 5, senza esagerare.

Ripiegate la pasta, pizzicate i bordi per formare un sigillo 6. Ripetete l'operazione fino a esaurire i quadratini.

Mettete i fagottini con la cucitura rivolta verso il basso sulla teglia; praticate con cura un taglio nella parte superiore di ogni fagottino 7 per consentire la fuoriuscita del vapore durante la cottura. Cuocete i fagottini per 15 minuti o fino a quando iniziano a dorarsi.

Nel frattempo, sbattete insieme l'uovo, la panna, lo zucchero e ½ cucchiaino di vaniglia 8.

Sfornate i fagottini e versatevi sopra il composto di panna; guarnite con le mandorle 9.

Cuocete per altri 15 minuti o fino a quando i fagottini non assumono un bel colore marrone dorato 10.

A piacere spolverizzate con zucchero a velo e servite i fagottini ai mirtilli 11 tiepidi o a temperatura ambiente.

Consigli

Potete realizzare questa ricetta con la frutta di stagione che preferite: se è troppa acquosa, fate attenzione a farla ridurre bene quando preparate la crema. Potete inoltre aggiungere al ripieno dei fagottini i prodotti che amate di più: scaglie di cioccolato, frutta secca sbriciolata, marmellata, miele e così via.

Se vi è piaciuta questa ricetta provate anche quella del plumcake oppure quella della crostata ai mirtilli.

Conservazione

Potete conservare i fagottini ai mirtilli per 2-3 in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico.

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