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Fagiolini lessi: la ricetta del contorno estivo semplice e leggero

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
Fagiolini
500 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

I fagiolini lessi sono un contorno estivo, semplici e leggero. Ottimi per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce, possono essere saltati in padella con uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino, gratinati al forno, fatti al vapore o stufati in umido con un po’ di pomodoro fresco. Deliziosi anche al naturale, con un filo di olio extravergine di oliva o una spruzzata di succo di limone, i fagiolini sono adatti anche a chi segue un’alimentazione vegetariana o una dieta ipocalorica. Prepararli è facilissimo. Basterà spuntare e lavare i fagiolini, e lessarli poi in acqua bollente e leggermente salata per 15 minuti, o fino a quando non saranno teneri.

Occhio però ai tempi di cottura: fagiolini più sottili e freschi di raccolto cuoceranno più velocemente rispetto a quelli più spessi o raccolti da qualche giorno. Dopo aver lessato i fagiolini, se vuoi preservarne il colore brillante, immergili in una ciotola con acqua e ghiaccio per un paio di minuti. In questo modo la cottura si bloccherà, evitando che si ammorbidiscano troppo.

Scopri come preparare i fagiolini lessi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con l’insalata di fagiolini o fagiolini e patate.

Come preparare i fagiolini lessi

Monda i fagiolini, eliminando le estremità 1.

Metti a bagno i fagiolini in una ciotola con acqua fredda 2 per eliminare eventuali residui di terra.

Scola i fagiolini e asciugali con un canovaccio pulito 3.

Riempi d'acqua una pentola capiente, aggiungi un cucchiaino di sale 4 e metti sul fuoco.

Una volta che l'acqua avrà raggiunto il bollore, immergi i fagiolini 5.

Lascia cuocere i fagiolini 6 su fiamma media per circa 15 minuti, o comunque finché non risulteranno teneri.

Scola i fagiolini con un mestolo forato 7.

Trasferisci i fagiolini in una ciotola e condiscili con un filo di olio 8.

Sistema i fagiolini in un piatto da portata, porta in tavola e servi 9.

Conservazione

I fagiolini lessi si conservano in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.

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