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Fagiolini lessi: la ricetta del contorno semplice e leggero

Preparazione: 5 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Fagiolini
500 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Acqua
q.b.

fagiolini lessi sono un contorno perfetto da abbinare a secondi di carne e pesce, frittatone di uova, salumi, formaggi freschi e stagionati. Semplici, veloci e, al contempo, molto saporiti, sono ideali per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con ospiti.

Per portarli in tavola, basterà pulire con cura i fagiolini, sbollentarli in acqua salata per circa 15 minuti, quindi scolarli con cura e trasferirli in una ciotola. Una volta intiepiditi, non rimarrà che condirli con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale e il gioco è fatto.

Il risultato è una pietanza leggera, che può essere utilizzata anche per arricchire torte salate, insalatone, goduriose lasagne e risotti cremosi; una volta pronti, i fagiolini lessi sono ottimi consumati al momento, ma possono essere conservati in frigo fino a 2 giorni, ben coperti.

Puoi ridurre o aumentare leggermente i tempi di cottura, per ottenere dei fagiolini più sodi e croccanti o maggiormente teneri, in base ai tuoi gusti personali. A piacere, è possibile speziarli con un po' di pepe nero macinato al momento, della paprica dolce oppure, per un tocco piccante, del peperoncino in polvere.

Scopri come preparare i fagiolini lessi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i fagiolini in umido, i fagiolini in padella e i fagiolini gratinati.

Come preparare i fagiolini lessi

Monda i fagiolini, eliminando le estremità e tirando anche il filamento laterale 1, poi lavali accuratamente.

Porta a bollore abbondante acqua salata in una pentola, poi immergi i fagiolini 2 e cuoci per circa 15 minuti: puoi prolungare la cottura se li preferisci più morbidi.

Quando i fagiolini risulteranno della consistenza desiderata, scolali 3 e lasciali intiepidire per pochi istanti.

Trasferiscili in una ciotola, condisci con abbondante olio extravergine d’oliva 4 e completa con un pizzico di sale.

Amalgama per bene, in modo da insaporirli con il condimento 5, quindi sistemali in un piatto da portata.

I fagiolini lessi sono pronti per essere gustati 6.

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