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Fagiolini e patate: la ricetta leggera e veloce perfetta per l’estate

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Patate
400 gr
Fagiolini
400 gr
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo tritato
q.b.
Aceto di vino bianco
20 ml
Olio extravergine d’oliva
40 gr
Sale marino
q.b.
Pepe nero
q.b.

Fagiolini e patate è il contorno ideale per l'estate, quando il caldo aumenta e si desidera preparare piatti freschi, nutrienti e facili da cucinare. L'insalata di fagiolini e patate può essere servita anche come antipasto, in porzioni moderate, oppure può essere un ottima soluzione come pranzo per il lavoro o da consumare in spiaggia. Ciò che rende appetitoso questo piatto è l'incontro tra la morbidezza delle patate e la croccantezza dei fagiolini, che saranno sbollentanti solo per pochi minuti, così da restare sodi. Il tutto sarà poi condito con una squisita vinaigrette realizzata con olio, aceto, succo di limone, aglio e prezzemolo tritato, dal sapore leggermente acidulo, che ben si sposa con le pietanze di pesce. Potete anche condirli con il pomodoro o creare un'insalata di patate, fagiolini e tonno, perfetta per l'estate. Se cercate un primo piatto, provate queste trofie al pesto con patate e fagiolini e, per secondo, cucinate questo gustosissimo polpettone di fagiolini e patate alla ligure.

Ma ecco come preparare questo contorno leggero e gustoso in pochi e semplici passaggi.

Come preparare fagiolini e patate

Lavate le patate, sistematele in una pentola colma di acqua fredda, aggiungete il sale e lasciatele lessare per circa 35 minuti: il tempo può variare in base alla grandezza delle patate. Lavate i fagiolini, eliminate le punte e il filo centrale, se presente. Ora lasciate cuocere i fagiolini per circa 5 minuti in una pentola con acqua bollente e salata: l'ortaggio dovrà risultare sodo e croccante. Una volta pronti scolateli e passateli sotto acqua corrente fredda. Scolate anche le patate, fatele intiepidire e spellatele. Ora tagliatele a quadrotti più o meno della stessa dimensione e mettetele in una ciotola insieme ai fagiolini tagliati a pezzi o interi, anche in base alla loro grandezza. Preparate ora la vinaigrette: versate in un barattolo di vetro olio, aceto, succo di limone, sale, pepe, aglio e prezzemolo tritato. Chiudete il barattolo e mescolate, così da emulsionare il tutto. Versate la vinaigrette su fagiolini e patate e mescolate con delicatezza, aggiungendo un po' di sale, se necessario. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno mezz'ora prima di servire. La vostra insalata di fagiolini e patate è pronta per essere gustata.

Consigli

Se volete donare all'insalata di fagiolini e patate un sapore più intenso, lasciatela riposare in frigorifero per alcune ore.

Se non amate il sapore dell'aceto, potete condire fagiolini e patate con un'emulsione realizzata con olio, succo di limone, sale, pepe, aglio e prezzemolo tritato finemente.

Conservazione

Potete conservare l'insalata di fagiolini e patate in frigo per 2 giorni al massimo, coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.

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