ingredienti
  • Fagioli borlotti 500 gr
  • Polpa di pomodoro 300 gr • 43 kcal
  • Salsiccia sbriciolata 1
  • Peperoncino 1 • 29 kcal
  • Cipolla bianca 1/2 • 661 kcal
  • Vino bianco 1/2 bicchiere • 21 kcal
  • Alloro 1 foglia
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I fagioli alla Bud Spencer o fagioli alla Trinità, sono un secondo piatto squisito, cremoso e nutriente, ispirato a una scena clou di un classico tra i film western all'italiana del 1970, "Lo chiamavano Trinità". In questa pellicola, infatti, è epica la scena in cui Terence Hill mangia con gusto un intero tegame di fagioli in pochissimi minuti: si racconta che sia stata girata una sola volta, con Terence Hill a digiuno da 24 ore – secondo alcuni addirittura 48 ore – così da rendere realistica l’abbuffata. Proprio da questa scena nasce la definizione di fagioli-western, un filone tutto italiano sulla scia degli spaghetti-western. La ricetta è un mix tra i fagioli all'uccelletto, tipici della tradizione toscana, e i fagioli alla messicana, piatto simbolo della cucina Tex-mex, utilizzando però ingredienti nostrani. In questa preparazione, i fagioli saranno arricchiti con salsiccia sbriciolata, salsa di pomodoro, peperoncino e alloro: una volta pronti potete servirli anche come piatto unico. Ma ecco come prepararli.

Come preparare i fagioli alla Bud Spencer

Mettete i fagioli a bagno in una ciotola di acqua fredda la sera prima della preparazione. Il giorno seguente fateli cuocere in una pentola con l'acqua per circa 2 ore a fuoco lento (1). Scolateli e teneteli da parte. Soffriggete la cipolla in un tegame con olio extravergine d'oliva. Aggiungete la salsiccia privata della pelle e tagliata a pezzetti (2) e cuocete a fuoco medio: rigiratela di tanto in tanto. Non appena sarà cotta, sfumate con il vino bianco (3).

Aggiungete i fagioli nel tegame, unite anche il peperoncino e mescolate. Aggiungete poi la salsa di pomodoro (4) e l'alloro e lasciate cuocere per qualche minuto. Salate, pepate e portate a cottura (5). I vostri fagioli alla Bud Spencer sono pronti per essere serviti, accompagnati da pane casereccio e un bicchiere di vino rosso (6).

Consigli

Per la preparazione dei fagioli alla Bud, utilizzate preferibilmente i fagioli borlotti, ma potete scegliere anche i cannellini, in base ai vostri gusti e alla disponibilità. Se poi volete preparare una pietanza in pieno stile Tex-mex, allora utilizzate i fagioli neri messicani. Se avete poco tempo utilizzate i fagioli in scatola: scolateli dall'acqua di conservazione e aggiungeteli nel tegame con la salsiccia e il pomodoro.

Se non avete a disposizione la salsiccia, potete sostituirla con la pancetta e utilizzare il peperoncino di Cayenna o il peperoncino in polvere.

Gustate i fagioli alla Bud Spencer come secondo piatto o piatto unico, oppure utilizzareli per farcire la pizza.

Se amate questo legume gustoso e nutriente, sono tante le ricette con i fagioli che potete preparare, pietanze semplici e deliziose tutte da provare.

Conservazione

Potete conservare i fagioli alla Bud Spencer in frigo per 2-3 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.