
ingredienti
Le duchesse di zucca sono una ricetta ispirata alle classiche patate duchessa francesi. Si preparano con polpa di zucca cotta, frullata e amalgamata con parmigiano grattugiato, burro fuso, noce moscata, sale, pepe e un tuorlo: con il sac à poche, si formano poi tanti ciuffetti alti e gonfi, da passare in forno fino a doratura.
Il risultato sono dei bocconcini gratinati all'esterno, morbidi e cremosi al cuore, che piaceranno tanto ai grandi quanto ai piccoli di casa. Perfetti come contorno di secondi di carne, come brasati e arrosti, oppure salmone alla piastra, orata al sale e altri piatti di pesce, si prestano anche come sfiziosissimo finger food da gustare all'ora dell'aperitivo.
Scopri come preparare le duchesse di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zucca fritta e le chips di zucca.
Come preparare le duchesse di zucca
Per preparare le duchesse di zucca, inizia tagliando l'ortaggio a fettine non troppo spesse, dopo aver eliminato semini e filamenti interni. Sistema poi le fette su una teglia, foderata di carta forno 1, e cuocile in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, finché la polpa non sarà sufficientemente morbida da poterla infilzare con una forchetta. Rimuovi poi la scorza e lascia intiepidire.
Per preparare le duchesse di zucca, inizia tagliando l'ortaggio a fettine non troppo spesse, dopo aver eliminato semini e filamenti interni. Sistema poi le fette su una teglia, foderata di carta forno 1, e cuocile in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, finché la polpa non sarà sufficientemente morbida da poterla infilzare con una forchetta. Rimuovi poi la scorza e lascia intiepidire.
Una volta tiepida, trasferisci la polpa di zucca nel boccale di un mixer da cucina, aggiungi il parmigiano grattugiato 2 e frulla fino a ottenere un composto omogeneo.
Una volta tiepida, trasferisci la polpa di zucca nel boccale di un mixer da cucina, aggiungi il parmigiano grattugiato 2 e frulla fino a ottenere un composto omogeneo.
Trasferisci il composto in una ciotola e lasciala raffreddare completamente. Poi, versa il burro fuso tiepido, spezia con la noce moscata 3, aggiungi il sale e il pepe.
Trasferisci il composto in una ciotola e lasciala raffreddare completamente. Poi, versa il burro fuso tiepido, spezia con la noce moscata 3, aggiungi il sale e il pepe.
Amalgama il tutto per uniformare il composto, quindi unisci il tuorlo 4 e incorporalo al resto degli ingredienti. A questo punto, trasferisci l'impasto in un sac à poche munito di bocchetta a stella larga 1 cm.
Amalgama il tutto per uniformare il composto, quindi unisci il tuorlo 4 e incorporalo al resto degli ingredienti. A questo punto, trasferisci l'impasto in un sac à poche munito di bocchetta a stella larga 1 cm.
Fodera una teglia di carta forno e crea le duchesse, distribuendo dei ciuffetti di impasto col sac à poche 5. Infine, cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15-17 minuti. Passa poi alla funzione grill per ulteriori 3 minuti. Una volta cotte, sforna le duchesse e lasciale assestare per qualche istante.
Fodera una teglia di carta forno e crea le duchesse, distribuendo dei ciuffetti di impasto col sac à poche 5. Infine, cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15-17 minuti. Passa poi alla funzione grill per ulteriori 3 minuti. Una volta cotte, sforna le duchesse e lasciale assestare per qualche istante.
Le duchesse di zucca sono pronte: portale in tavola e gustale 6.
Le duchesse di zucca sono pronte: portale in tavola e gustale 6.
Consigli
A piacere, puoi impreziosire il composto con delle erbe aromatiche: un rametto di timo sfogliato, qualche fogliolina di salvia sminuzzata o degli aghi di rosmarino tritati finemente.
Per ottimizzare i tempi, puoi confezionare l'impasto e realizzare i ciuffetti col sac à poche in anticipo, per poi infornarli poco prima del servizio.