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Duchesse di zucca: la ricetta del contorno sfizioso e scenografico

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 25 pezzi
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A cura di Ilaria Cappellacci
1
duchesse-di-zucca

ingredienti

zucca (al netto degli scarti)
650 gr
tuorlo
1
Burro fuso
30 gr
Parmigiano grattugiato
60 gr
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le duchesse di zucca sono una ricetta ispirata alle classiche patate duchessa francesi. Si preparano con polpa di zucca cotta, frullata e amalgamata con parmigiano grattugiato, burro fuso, noce moscata, sale, pepe e un tuorlo: con il sac à poche, si formano poi tanti ciuffetti alti e gonfi, da passare in forno fino a doratura.

Il risultato sono dei bocconcini gratinati all'esterno, morbidi e cremosi al cuore, che piaceranno tanto ai grandi quanto ai piccoli di casa. Perfetti come contorno di secondi di carne, come brasati e arrosti, oppure salmone alla piastra, orata al sale e altri piatti di pesce, si prestano anche come sfiziosissimo finger food da gustare all'ora dell'aperitivo.

Scopri come preparare le duchesse di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zucca fritta e le chips di zucca.

Come preparare le duchesse di zucca

Per preparare le duchesse di zucca, inizia tagliando l'ortaggio a fettine non troppo spesse, dopo aver eliminato semini e filamenti interni. Sistema poi le fette su una teglia, foderata di carta forno 1, e cuocile in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, finché la polpa non sarà sufficientemente morbida da poterla infilzare con una forchetta. Rimuovi poi la scorza e lascia intiepidire.

Una volta tiepida, trasferisci la polpa di zucca nel boccale di un mixer da cucina, aggiungi il parmigiano grattugiato 2 e frulla fino a ottenere un composto omogeneo.

Trasferisci il composto in una ciotola e lasciala raffreddare completamente. Poi, versa il burro fuso tiepido, spezia con la noce moscata 3, aggiungi il sale e il pepe.

Amalgama il tutto per uniformare il composto, quindi unisci il tuorlo 4 e incorporalo al resto degli ingredienti. A questo punto, trasferisci l'impasto in un sac à poche munito di bocchetta a stella larga 1 cm.

Fodera una teglia di carta forno e crea le duchesse, distribuendo dei ciuffetti di impasto col sac à poche 5. Infine, cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15-17 minuti. Passa poi alla funzione grill per ulteriori 3 minuti. Una volta cotte, sforna le duchesse e lasciale assestare per qualche istante.

Le duchesse di zucca sono pronte: portale in tavola e gustale 6.

Consigli

A piacere, puoi impreziosire il composto con delle erbe aromatiche: un rametto di timo sfogliato, qualche fogliolina di salvia sminuzzata o degli aghi di rosmarino tritati finemente.

Per ottimizzare i tempi, puoi confezionare l'impasto e realizzare i ciuffetti col sac à poche in anticipo, per poi infornarli poco prima del servizio.

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