Dolcetti di mandorla: la ricetta dei pasticcini tipici della tradizione siciliana

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Giusina
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ingredienti
Mandorle pelate o farina di mandorle
500 gr
Zucchero
300 gr
Albumi montati a neve
3
Miele
1 cucchiaino
Aroma mandorle amare
2 gocce
Scorza di limone grattugiata
q.b.
Per guarnire
Ciliegie candite
q.b.
Mandorle
q.b.
Granella di zucchero
q.b.
Granella di pistacchi
q.b.
Pinoli
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

I dolcetti di mandorla o più semplicemente paste di mandorla, sono dei pasticcini tipici della tradizione siciliana: un impasto a base di farina di mandorle o mandorle tritate, albumi, zucchero, miele, aroma di mandorle amara e scorza di limone, realizzato dalla nostra "Giusina no stress in cucina", che ci aiuterà a realizzarli a casa in pochi passaggi. Una volta preparato l'impasto, dovrà riposare in frigo, prima di realizzare i pasticcini che decoreremo in modo diverso utilizzando ciliegie candite, mandorle, zucchero a velo, pinoli, granella di pistacchi e granella di zucchero. Una volta pronti, gustali per la merenda, insieme a una tazza di tè, oppure servili come dessert a fine pasto. Ecco i passaggi per realizzarli.

Come preparare i dolcetti di mandorla

Monta a neve gli albumi.

Unisci alla farina di mandorle lo zucchero, quindi aggiungi gli albumi, il miele, l’aroma di mandorla amara e le scorze grattugiate di limone.

Impasta con lo zucchero e lascia riposare in frigo un’ora.

Quindi fai le forme che preferisci e metti in frigo una notte: per far aderire i pinoli e la granella di zucchero e di pistacchi, spennella i dolcetti con l’albume.

Cuoci in forno a 180 °C per 10- 15 minuti.

I dolcetti di mandorla sono pronti per essere gustati.

Conservazione

I dolcetti di mandorla si conservano per 2-3 settimane a temperatura ambiente, all'interno di un contenitore ermetico o in un barattolo di latta.

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