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Cupcakes al limoncello: la ricetta dei dolcetti golosi e freschissimi

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Per i cupcakes
Farina
120 gr
Burro
120 gr
Zucchero
120 gr
Uova
2
Lievito
1 pizzico
Sale
1 pizzico
Scorza di limone
q.b.
Per la crema
Mascarpone
250 gr
Philadelphia
250 gr
Zucchero a velo
200 gr
Limoncello
15 ml
Limone
1/2
Codette di zucchero
q.b.

I cupcakes al limoncello sono dolcetti golosi e invitanti, sintesi fra la tradizione anglosassone e i prodotti italiani. I cupcakes, infatti, sono tortine ricoperte di una morbida crema di burro o formaggio, tipiche delle merende inglesi: in questa ricetta vengono abbinati a una crema aromatizzata con limone e limoncello, cosa che li rende freschi e profumatissimi. Provate questa preparazione e diteci cosa ne pensate.

Come realizzare i cupcake al limoncello

Scaldate il forno a 180°C statico. In una ciotola montate il burro morbido con lo zucchero 1.

Aggiungete le uova, uno alla volta, per ottenere una crema morbida e liscia 2.

Unite la farina, il sale, la scorza del limone e mescolate con cura 3.

Distribuite il composto in una teglia da muffin, con gli stampi rivestiti di pirottini di carta 4. Per farlo, potete aiutarvi con un dosatore per gelato.

Cuocete in forno per 13-15 minuti, quindi sfornate e fate raffreddare i cupcakes 5.

Mescolate il mascarpone con il formaggio cremoso e lo zucchero a velo, poi aggiungete il limone 6.

Aggiungete anche il limoncello 7 e montate con le fruste fino ad avere una crema liscia.

Mettete in una sac à poche con la bocchetta a stella e distribuite la crema sopra ai cupcakes ben freddi 8.

Se vi piacciono, decorate i cupcakes con codette di zucchero, fate riposare una decina di minuti e servite 9.

Consigli

Potete preparare le basi per i cupcakes anche con qualche giorno di anticipo e ricoprirle con la crema di formaggio solo poco prima di servire. Se volete aumentare la golosità della ricetta, potete anche mettere con un po’ di marmellata di limone al centro delle tortine prima di farcirle. Se siete amanti del cioccolato invece, potete aggiungere delle scaglie in cima alla crema al limoncello.

Potete aromatizzare la base dei cupcakes come preferite: con della cannella, l'aroma di vaniglia, ma anche con un'erba aromatica come la menta.

Vi piacciono queste tortine, provate la ricetta dei cupcakes al tiramisù.

Conservazione

Vi suggeriamo di mangiare i cupcakes subito, per evitare che perdano la loro consistenza. In alternativa, potete conservarli in frigorifero per 12 ore al massimo.

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