ingredienti
  • Farina 00 320 gr • 750 kcal
  • Zucchero 300 gr • 380 kcal
  • Latte 250 ml • 50 kcal kcal
  • Uova 2 • 0 kcal
  • Lievito per dolci 3 cucchiaini • 50 kcal kcal
  • Olio di semi d’arachide 120 ml • 690 kcal
  • Acqua 240 ml • 0 kcal
  • Sale 1 pizzico • 0 kcal
  • Per la crema alla vaniglia
  • Burro 120 gr • 45 kcal
  • Zucchero a velo 400 gr • 380 kcal
  • Latte 2 cucchiai • 50 kcal kcal
  • Estratto di vaniglia 2 cucchiaini • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I cupcake alla vaniglia sono dei dolcetti morbidi e golosi: si tratta di una variante dei classici cupcake americani, che prevede uno stuzzicante topping realizzato con vaniglia, burro e latte. Semplici da realizzare e belli da vedere, i cupcake alla vaniglia sono ideali per una festa di compleanno, un brunch che preveda portate dolci o anche per una colazione speciale. Per preparali vi serviranno una manciata di ingredienti: vi suggeriamo di abbondare in quantità, perché questi dolcetti piacciono davvero a tutti, grandi e piccini. Ecco come realizzarli alla perfezione in poche mosse.

Come preparare i cupcake alla vaniglia

Preriscaldate il forno a 180 °C e sistemate i pirottini di carta in una teglia per muffin (1).

In una ciotola capiente, mescolate la farina, lo zucchero, il lievito e il sale (2), quindi mettetela da parte.

In una seconda ciotola, mischiate invece il latte, l'olio, la vaniglia e le uova (3).

Versate gli ingredienti umidi in quelli secchi e mescolate fino a quando non si saranno amalgamati (4).

Aggiungete anche l'acqua (5) e mixate a velocità bassa finché non avete ottenuto un composto liscio e omogeneo.

Versate l'impasto nei pirottini, riempiendoli a metà (6). Infornare per 15-17 minuti.

Sfornate i cupcakes e lasciarli raffreddare per 2 minuti nella teglia (7), quindi toglieteli dallo stampo e fateli raffreddare completamente su una gratella.

Mentre i cupcake si raffreddano, mixate il burro ammorbidito e lo zucchero a velo (8) fino a ottenere un composto liscio; aggiungete l'estratto di vaniglia e il latte, mescolando ancora.

Trasferire in un sac à poche e decorate i cupcake con la glassa (9).

Fate riposare i cupcakes per una decina di minuti quindi serviteli (10).

Consigli

Potete preparare questi cupcake il giorno precedente e farcirli con la glassa poco prima di servirli; potete inoltre arricchire il topping con codette di zucchero, scaglie di cioccolato o frutta.

Potete sostituire l'olio con il burro, considerando una proporzione pari all'80%.

Conservazione

Potete conservare i pancakes in un contenitore ermetico ben chiuso, in frigorifero, per 2-3 giorni; se non li avete ancora farciti potete conservarli sotto una campana di vetro per torte fino a 5 giorni.