
ingredienti
La crostata morbida tiramisù è un dessert goloso e scenografico, ispirato nel sapore e negli ingredienti al dolce al cucchiaio più amato di sempre. Si compone di una base morbida, simile a un pan di Spagna, impregnata con una bagna al caffè e sormontata poi da ciuffetti di crema al mascarpone e panna montata.
Una volta pronta, puoi servire la crostata morbida tiramisù come lieto fine pasto o per un buffet di festa, ma anche per una merenda corroborante in compagnia di ospiti: spolverizzata in superficie con uno strato generoso di cacao amaro in polvere, conquisterà tutti per consistenza soffice e gusto avvolgente.
La nostra Melissa, per preparare la crema, ha utilizzato il latte condensato già pronto ma, se non riesci a reperirlo, puoi farlo in casa in poche e semplici mosse seguendo la nostra ricetta.
Scopri come preparare la crostata morbida tiramisù seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake tiramisù e lo zuccotto tiramisù.
Crostata morbida tiramisù

Per fare in casa la crostata morbida tiramisù, prepara per prima cosa la base: monta in una ciotola le uova con lo zucchero semolato 1 fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Per fare in casa la crostata morbida tiramisù, prepara per prima cosa la base: monta in una ciotola le uova con lo zucchero semolato 1 fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Versa a filo l'olio di semi 2.
Versa a filo l'olio di semi 2.

Unisci anche il latte 3, sempre continuando a montare con le fruste.
Unisci anche il latte 3, sempre continuando a montare con le fruste.

Incorpora infine la farina setacciata e il lievito in polvere 4.
Incorpora infine la farina setacciata e il lievito in polvere 4.

Trasferisci l'impasto denso e cremoso ottenuto all'interno di uno apposito stampo scanalato da 30 cm di diametro, già imburrato e infarinato 5.
Trasferisci l'impasto denso e cremoso ottenuto all'interno di uno apposito stampo scanalato da 30 cm di diametro, già imburrato e infarinato 5.

Livella la superficie con una spatola e cuoci in forno caldo a 170 °C per circa 20 minuti 6.
Livella la superficie con una spatola e cuoci in forno caldo a 170 °C per circa 20 minuti 6.

Nel frattempo, prepara la crema al mascarpone: raccogli il formaggio cremoso in una ciotola e unisci il latte condensato 7.
Nel frattempo, prepara la crema al mascarpone: raccogli il formaggio cremoso in una ciotola e unisci il latte condensato 7.

Lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche, quindi versa a filo la panna fresca e prosegui a montare 8.
Lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche, quindi versa a filo la panna fresca e prosegui a montare 8.

Al termine dovrai ottenere una crema soffice e spumosa 9.
Al termine dovrai ottenere una crema soffice e spumosa 9.

Una volta pronta, sforna la base della crostata, quindi lasciala raffreddare, sformala su un piatto da portata e spennella la superficie con il caffè freddo 10.
Una volta pronta, sforna la base della crostata, quindi lasciala raffreddare, sformala su un piatto da portata e spennella la superficie con il caffè freddo 10.

Con l'ausilio di un sac à poche, decora il dolce con ciuffetti di crema al mascarpone 11.
Con l'ausilio di un sac à poche, decora il dolce con ciuffetti di crema al mascarpone 11.

Spolverizza la crostata con uno strato generoso di cacao amaro in polvere 12.
Spolverizza la crostata con uno strato generoso di cacao amaro in polvere 12.

Taglia a fette la crostata morbida tiramisù 13, distribuiscila sui piattini da dessert e servi.
Taglia a fette la crostata morbida tiramisù 13, distribuiscila sui piattini da dessert e servi.
Conservazione
La crostata morbida tiramisù si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.