ingredienti
  • per la base
  • Farina 250 gr • 360 kcal
  • Zucchero 130 gr • 146 kcal
  • Burro 120 gr • 380 kcal
  • Uova 3 • 380 kcal
  • Caffè 40 ml • 1 kcal
  • Lievito per dolci 16 gr • 50 kcal
  • Sale 1 pizzico • 0 kcal
  • per la bagna
  • Latte 50 ml • 42 kcal
  • Caffè solubile 2 cucchiai • 63 kcal
  • per la crema
  • Mascarpone 500 gr • 79 kcal
  • Panna da montare 250 ml • 335 kcal
  • Zucchero 50 gr • 146 kcal
  • Cacao q.b. • 320 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crostata morbida al tiramisù è un dolce delizioso, che nasce dall’unione fra una classica crostata e il più amato dei dolci italiani, il tiramisù. La crema al mascarpone, preparata senza uova per contrastare la sostanza della base, si appoggia su una crostata morbida e friabile, lievemente aromatizzata al caffè e realizzata all'interno di uno stampo furbo. Una torta originale e invitante, dal sapore avvolgente, ideale per un'occasione speciale o anche per sorprendere chi amate. Realizzarla è semplice: basta seguire la nostra ricetta passo passo.

Come realizzare la crostata morbida al tiramisù

Crostata morbida al tiramisù, imburrare lo stampo

Imburrate con cura lo stampo furbo (1).

Crostata morbida al tiramisù, mescolare uova e zucchero

In una ciotola amalgamate le uova con lo zucchero (2) montandole leggermente.

Crostata morbida al tiramisù, aggiungere il caffè

Unite il caffè al composto di uova e zucchero (3).

Crostata morbida al tiramisù, aggiungere il burro fuso

Aggiungete anche il burro fuso (4).

Crostata morbida al tiramisù, aggiungere la farina

Infine aggiungete la farina già miscelata al lievito (5) e mescolate fino ad avere una pastella densa ed omogenea.

Crostata morbida al tiramisù, versare la base nello stampo

Versate nello stampo (6) e cuocete in forno caldo statico a 180 °C per circa 35 minuti. Nel frattempo scaldate il latte per la bagna e sciogliete il caffè.

Crostata morbida al tiramisù, montare la panna con mascarpone e zucchero

Preparate quindi  la crema: montate la panna con lo zucchero, Ammorbidite il mascarpone e unitelo alla panna mescolando delicatamente (7). Trasferite in un sac à poche.

Crostata morbida al tiramisù, bagnare la base

Sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Impregnate la base con la bagna al latte (8).

Crostata morbida al tiramisù, distribuire la crema

Distribuite la crema sulla la torta con il sac à poche, a piccoli ciuffi (9).

Crostata morbida al tiramisù, decorare con il cacao

Decorate la superficie della torta con il cacao (10).

Crostata morbida al tiramisù

Tenete in frigorifero fino al momento di servire (11).

Consigli

Per preparare questa torta l’ideale sarebbe poter usare uno stampo chiamato “furbo” perché dotato di una scanalatura che permette di accogliere la crema senza fatica: imburratelo a dovere e sfornare la crostata morbida al tiramisù sarà un gioco da ragazzi. Se non lo avete a disposizione, potete usare un comune stampo da torta, meglio se con cerniera laterale.

Potete variare la crema come preferite: inserendo scaglie di cioccolato ad esempio, oppure sostituendo il formaggio con un altra tipologia cremosa.

Quando avete completato la decorazione è molto importante far riposare la crostata in frigorifero per un paio di ore almeno: in questo modo la base avrà il tempo di compattarsi perfettamente.

Se amate le variazioni sul tema tiramisù provatelo in versione torta.

Conservazione

Potete conservare la vostra crostata morbida al tiramisù in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.