ricetta

Pumpkin Pie: la ricetta originale

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Camilla Savoia
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ingredienti
Pasta frolla al cacao
Farina tipo 00
220 gr
Cacao amaro
30 gr
Burro
150 gr
Zucchero
100 gr
Uova
2 tuorli
Crema di zucca
Zucca
250 gr
Ricotta
140 gr
Zucchero
65 gr
Uova
2

La pumpkin pie è un dolce americano che si prepara per la Festa del Ringraziamento. Si prepara con la pasta frolla oppure brisée e un ripieno di crema di zucca che può essere preparato con la panna oppure, come nel nostro caso, con la ricotta. La pumpkin pie rientra anche tra le ricette di Halloween più amate e può essere raffinata con una miscela di spezie.

Come preparare la pumpkin pie

Mescolate in una ciotola capiente la farina 1 e il cacao amaro 2 e amalgamate le due polveri. Aggiungete lo zucchero semolato 3.

Mettete nella ciotola il burro freddo tagliato a tocchetti 4 ed iniziate a mescolare leggermente l’impasto 5. Unite i tuorli ed impastate energicamente fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo 6 da far riposare in frigorifero a riposare per almeno un’ora coperto da pellicola.

Pulite la zucca, tagliatela a dadini e lessatela in acqua 7 per almeno 15 minuti. Fate scolare la zucca in un colino per circa 20 minuti 8 in modo che perda tutta l’acqua in eccesso. Potete aiutarvi anche con una forchetta schiacciandola 9.

Frullate la zucca con il minipimer fino ad ottenere una purea 10 e mettetela da parte. Recuperate la frolla riposata, stendete l’impasto 11 e mettetelo in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata 12.

Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta 13 e mettete in congelatore per 15 minuti circa. Infornate la pasta frolla a 180° per circa 20 minuti. Unite alla purea di zucca la ricotta 14 lo zucchero semolato 15.

Unite le uova 16, un tuorlo e un un uovo intero, e utilizzate una frusta elettrica per lavorare il composto ed ottenere una crema leggermente spumosa 17. Sfornate la frolla e versatevi sopra la crema di zucca 18, infornate nuovamente per circa 20/25 minuti sempre a 180°. Decorate la vostra crostata grattando sulla superficie delle scaglie di cioccolato fondente.

Varianti

Pumpkin pie vegan

Per preparare una pumpkin pie vegan preparate una frolla all'acqua dove gli ingredienti utilizzati non sono assolutamente di origine animale ed il grasso che serve all'impasto è donato dall'olio d'oliva. Sostituite 30 grammi di farina con 30 grammi di cacao amaro ed otterrete una frolla perfetta. Per quanto riguarda la crema di zucca invece sostituite la ricotta con la panna vegetale in modo che doni cremosità all'impasto ed un cucchiaino di fecola di patate. Una delizia per tutti i palati.

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