Le croquetas sono una ricetta tipica della cucina spagnola: si tratta di deliziose polpette di forma allungata, a base di besciamella e prosciutto cotto a cubetti, coperte da una doppia panatura di uova e pangrattato, infine fritte in olio bollente. Ben diverse, dunque, dalle nostrane crocchette di patate, ma ugualmente deliziose e perfette da servire come tapas all'ora dell'aperitivo.
La preparazione originale prevede di utilizzare, per il ripieno, il classico jamón ibérico, prosciutto pregiatissimo, morbido e delicato, ma, naturalmente, puoi impiegare la tipologia che preferisci, sia cotta sia cruda. In alternativa, puoi sostituirlo anche con gamberi tritati grossolanamente o tonno sott'olio sgocciolato per una variante di pesce oppure, per una versione vegetariana, funghi champignon, pisellini freschi o zucchine spadellate.
Per quanto riguarda la besciamella, questa dovrà essere sufficientemente densa e corposa; se ne gradisci l'aroma, puoi profumarla con un pizzico di noce moscata grattugiata.
Ottime calde, appena fritte, ma buone anche tiepide, le croquetas sono perfette da servire come antipasto in apertura di una cena "a tema" con gli amici, oppure da portare in tavola per un buffet di festa, magari insieme a pinchos e quadrotti di tortilla.
Scopri come preparare le croquetas seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le patatas bravas, i bocadillos e i churros, celebri dolci spagnoli.
Innanzitutto, se non lo hai acquistato già pronto, taglia il prosciutto a cubetti molto piccoli 1 e tienili da parte.
Innanzitutto, se non lo hai acquistato già pronto, taglia il prosciutto a cubetti molto piccoli 1 e tienili da parte.
Procedi a sciogliere il burro in una padella antiaderente 2.
Procedi a sciogliere il burro in una padella antiaderente 2.
Quando il burro sarà completamente fuso, aggiungi la farina tutta d'un colpo 3 e mescola, continuando a cuocere, fino a ottenere un roux dorato e denso.
Quando il burro sarà completamente fuso, aggiungi la farina tutta d'un colpo 3 e mescola, continuando a cuocere, fino a ottenere un roux dorato e denso.
Versa a filo il latte, proseguendo a mescolare il tutto con la frusta 4.
Versa a filo il latte, proseguendo a mescolare il tutto con la frusta 4.
Quando la besciamella si sarà addensata, aggiungi il sale e il pepe 5.
Quando la besciamella si sarà addensata, aggiungi il sale e il pepe 5.
Trasferisci nel composto anche il prosciutto a cubetti 6 e amalgama ancora per distribuirlo alla perfezione.
Trasferisci nel composto anche il prosciutto a cubetti 6 e amalgama ancora per distribuirlo alla perfezione.
Trasferisci la besciamella col prosciutto in un contenitore largo e basso e coprila con un foglio di pellicola trasparente a contatto 7, quindi lasciala raffreddare completamente e riponi in frigorifero per circa 2 ore.
Trasferisci la besciamella col prosciutto in un contenitore largo e basso e coprila con un foglio di pellicola trasparente a contatto 7, quindi lasciala raffreddare completamente e riponi in frigorifero per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, dividi il blocco di besciamella a cubotti per ottenere circa 20-22 porzioni 8.
Trascorso il tempo di riposo, dividi il blocco di besciamella a cubotti per ottenere circa 20-22 porzioni 8.
Modella ogni pezzo con i palmi delle mani per conferire la classica forma cilindrica 9.
Modella ogni pezzo con i palmi delle mani per conferire la classica forma cilindrica 9.
Passa ogni crocchetta nel pangrattato, ricoprendola da tutti i lati 10.
Passa ogni crocchetta nel pangrattato, ricoprendola da tutti i lati 10.
Procedi a immergerle nell'uovo sbattuto 11.
Procedi a immergerle nell'uovo sbattuto 11.
Infine, ricoprile nuovamente di pangrattato così da realizzare una doppia panatura 12.
Infine, ricoprile nuovamente di pangrattato così da realizzare una doppia panatura 12.
Scalda abbondante olio di semi di arachide in un pentolino e, quando sarà ben caldo (a 170 °C circa) tuffa poche crocchette alla volta 13 e lasciale friggere per qualche minuto, girandole spesso affinché si dorino in maniera uniforme.
Scalda abbondante olio di semi di arachide in un pentolino e, quando sarà ben caldo (a 170 °C circa) tuffa poche crocchette alla volta 13 e lasciale friggere per qualche minuto, girandole spesso affinché si dorino in maniera uniforme.
Preleva le crocchette dall'olio quando saranno dorate e croccanti 14 e scolale su un piatto foderato di carta assorbente da cucina così da eliminare l'unto in eccesso. Una volta fritti tutti i pezzi, sistemali su un vassoio.
Preleva le crocchette dall'olio quando saranno dorate e croccanti 14 e scolale su un piatto foderato di carta assorbente da cucina così da eliminare l'unto in eccesso. Una volta fritti tutti i pezzi, sistemali su un vassoio.
Le croquetas sono pronte: portale in tavola e gustale subito, calde e deliziose 15. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in un contenitore ermetico e riporle in frigo, per poi scaldarle al momento: perderanno inevitabilmente la loro croccantezza, ma saranno comunque buone.
Le croquetas sono pronte: portale in tavola e gustale subito, calde e deliziose 15. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in un contenitore ermetico e riporle in frigo, per poi scaldarle al momento: perderanno inevitabilmente la loro croccantezza, ma saranno comunque buone.