
Il croque monsieur è un piatto semplice e sostanzioso, tipico della cucina francese. Si tratta di un toast farcito con besciamella, Gruyère grattugiato e prosciutto cotto, quindi gratinato in forno finché il formaggio non si sarà sciolto e avrà formato un irresistibile crosticina croccante in superficie.
Questo toast ricco e filante compare per la prima volta a Parigi nel 1900 e il suo nome è composto dai termini croque, che significa "mordere", e monsieur, ovvero "signore". Sulle origini di questa specialità esistono diverse versioni: una delle più accreditate racconta di alcuni operai francesi che, poggiando i loro panini sul calorifero, li ritrovarono ben tostati esternamente e con il formaggio fuso all'interno.
Facile e veloce da realizzare, il croque monsieur può essere uno spuntino sostanzioso, ma anche un brunch della domenica, un pranzo o una cena rapida, ma ugualmente molto nutriente.
Puoi sostituire il Gruyère con l'emmental o con il formaggio Comtè. Se preferisci, poi, puoi aggiungere alla farcitura la senape: in questo caso, spalma su una fetta di pane la besciamella e sull'altra la senape.
Prova anche il croque madame, un toast farcito con prosciutto cotto, formaggio e guarnito in cima con un uovo a occhio di bue.
ingredienti
Come preparare il croque monsieur
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Fai sciogliere il burro in una casseruola, poi aggiungi la farina 1.
Fai sciogliere il burro in una casseruola, poi aggiungi la farina 1.
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Mescola con la frusta 2 fino ottenere un composto senza grumi.
Mescola con la frusta 2 fino ottenere un composto senza grumi.
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A questo punto versa il latte 3 e continua a mescola fino ad addensare il composto.
A questo punto versa il latte 3 e continua a mescola fino ad addensare il composto.
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Aggiusta incorporando il sale e la noce moscata 4. Spegni il fuoco e lascia riposare.
Aggiusta incorporando il sale e la noce moscata 4. Spegni il fuoco e lascia riposare.
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Versa la besciamella su due fette di pancarré 5.
Versa la besciamella su due fette di pancarré 5.
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Aggiungi il Gruyère grattugiato e il prosciutto cotto 6.
Aggiungi il Gruyère grattugiato e il prosciutto cotto 6.
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Unisci il pane 7.
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Mettilo sulla teglia, spalma altra crema sul pane e poi copri con il formaggio grattugiato 8.
Mettilo sulla teglia, spalma altra crema sul pane e poi copri con il formaggio grattugiato 8.
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Cuoci in forno a 190 °C per 5 minuti 9.
Cuoci in forno a 190 °C per 5 minuti 9.

Il tuo croque monsieur è pronto per essere gustato 10.
Il tuo croque monsieur è pronto per essere gustato 10.