ingredienti
  • Patate a cubetti 300 gr
  • Latte 300 ml • 79 kcal
  • Uova 3 • 15 kcal
  • Farina 00 130 gr • 750 kcal
  • Olio di semi 30 ml • 690 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Per la farcitura
  • Prosciutto cotto 150 gr • 43 kcal
  • Formaggio morbido grattugiato 150 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le crêpes di patate con formaggio e prosciutto sono delle crespelle al forno morbide e deliziose, una variante delle classiche crêpes, realizzate con l'aggiunta di patate nell'impasto di latte, uova e farina, da farcire con prosciutto e formaggio o con gli ingredienti che preferite. Sono semplici da preparare, ottime da servire come piatto unico per una cena gustosa, da tagliare a pezzetti e servire come antipasto oppure per un aperitivo. Ecco come prepararle morbide e gustose con ripieno filante.

Come preparare le crêpes di patate con prosciutto e formaggio

Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti. Mettete in una ciotola capiente con le uova, il latte, l'olio di semi e il sale, frullando il tutto con un frullatore a immersione (1). Aggiungete la farina setacciata (2) e mescolate con una frusta a mano fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi (3).

Prelevate la pastella con un mestolo e versatela in una padella imburrata (4). Cuocete su entrambe i lati fino a doratura (5). Farcite le piadine con il prosciutto e il formaggio (6).

Arrotolate le piadine (7) sistemandole su una teglia rivestita con carta forno (8). Cuocete i rotoli in forno a 180 °C per 5 minuti. Le vostre crêpes di patate con formaggio e prosciutto sono pronte per essere servite calde e filanti (9).

Consigli

Potete variare la farcitura delle vostre come più vi piace, utilizzando i salumi e i formaggi che avete in frigo; se volete realizzare una versione vegetariana un'ottima opzione è di farcirle con ricotta e spinaci o con pomodori secchi, verdure grigliate e brie.

Oltre alle crêpes di patate, potete realizzare anche le crêpes a base di spinaci, deliziose crespelle ideali anche per la preparazione di primi piatti al forno o secondi sfiziosi.

Conservazione

È consigliabile consumare le vostre crêpes di patate con prosciutto e formaggio subito dopo la preparazione, per gustarle al meglio. Potete però conservare le crêpes senza la farcia in frigorifero per 2 giorni, coperto con pellicola trasparente.