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16 Dicembre 2025 10:19

Creme per farcire pandoro e panettone: le 27 idee più golose

Golose e invitanti, fresche e corpose, dolcissime e zuccherose: non c’è niente di meglio di farcire pandori e panettoni con qualche deliziosa crema che li rende ancora più speciali. Ecco le idee più golose per portare in tavola i lievitati natalizi in maniera originale.

A cura di Martina De Angelis
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Se ci sono dei dolci immancabili da inizio dicembre al 6 gennaio sono il pandoro e il panettone, due veri must del Natale italiano consumati non solo nei giorni di festa, ma anche come dolce o merenda nei giorni non festivi. Buoni già così come sono, al “naturale”, puoi rendere entrambi i dolci ancora più squisiti: basta scegliere la farcitura migliore. Le creme sono l’ideale per arricchire pandoro e panettone, perché grazie alla loro cremosità e morbidezza rendono i lievitati ancora più buoni oltre che più scenici e perché le puoi preparare praticamente con qualsiasi gusto, da quelle più dolci al pistacchio o la classica chantilly a quelle più corpose come la crema di mascarpone, fino a quelle più leggere come la crema al limone.

Una volta scelta e preparata la crema, farcire i dolci è facilissimo, devi solo rimuovere la calotta del dolce, che si tratti di pandoro o panettone, svuotarlo delicatamente con un coltello e farcirlo con cura con la crema scelta. Dopo averlo ricoperto e fatto riposare in frigo per un paio d’ore puoi servire il dolce così, oppure arricchirlo ulteriormente con una colatura diganache al cioccolato, sciolto a bagnomaria con il burro, e guarnire il tutto con confettini di zucchero, frutta candita, praline, frutta secca e così via. Se sei in cerca d’ispirazione sei nel posto giusto: ecco 27 creme perfette per farcire panettone e pandoro, tutte molto semplici da realizzare in casa e ideali per ingolosire i lievitati natalizi, sia per fare bella figura con i tuoi invitati sia se vuoi semplicemente regalarti una colazione o merenda più speciali del solito.

1. Crema di pistacchio dolce
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La crema di pistacchi è una ricetta super golosa a base di pistacchi sgusciati, tostati e frullati con un mixer, latte condensato e cioccolato fuso: il tutto viene incorporato fino a ottenere una crema liscia e omogenea, perfetta da gustare su fette di pane o per farcire dolci e biscotti.
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2. Crema al mascarpone
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La crema al mascarpone è una ricetta perfetta per le feste, ottima per accompagnare fette di pandoro o di panettone, per farcire uno scenografico bûche de Noël, il classico e intramontabile tiramisù.
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3. Crema mascarpone e cioccolato
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La crema al mascarpone e cioccolato è una crema senza cottura e senza uova, ideale da gustare come dolce al cucchiaio o da utilizzare per farcire pan di Spagna, crostate, cupcake e diversi tipi di torte, proprio come la classica crema al mascarpone.
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4. Crema al limone: la ricetta della crema profumata e delicata
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La crema al limone è un dolce al cucchiaio delicato e aromatico, che può essere servito come dessert di fine pasto o usata come base per farcire crostate, torte e pasticcini. Scoprite la ricetta.
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5. Crema all’arancia
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La crema all'arancia è un dessert al cucchiaio fresco e profumato, realizzato con soli tre ingredienti: zucchero semolato, farina 00 e, naturalmente, spremuta di arance fresche. Dal sapore delicato e dalla consistenza avvolgente, può essere gustata così com'è, accompagnata da friabili lingue di gatto, oppure usata, proprio come la crema pasticciera, per farcire strati di pan di Spagna, crostate e panettoni.
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6. Salsa mou
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La salsa mou è una crema super golosa, perfetta per guarnire gelati, dolci e semifreddi. Si tratta di un semplice caramello a cui viene aggiunta panna liquida e burro.
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7. Crema diplomatica
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La crema diplomatica è una preparazione di base che unisce crema pasticciera e panna montata, perfetta per farcire torte o da servire come dessert al cucchiaio.
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8. Crema al latte
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La crema al latte è una preparazione di base della pasticceria che si realizza con pochi ingredienti: panna, latte, amido di mais, zucchero e vaniglia. Facile, senza uova e senza glutine, è perfetta da gustare come dessert al cucchiaio o utilizzare in cucina per farcire torte, crostate e bignè.
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9. Crema pasticciera
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La crema pasticciera è una preparazione di base realizzata con pochi ingredienti. Scopri la nostra ricetta per una crema pasticciera semplice e buonissima.
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10. Crema pasticciera al cioccolato
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La crema pasticciera al cioccolato è la variante della classica crema pasticciera, che prevede l'aggiunta del cioccolato fondente tritato al classico composto a base di tuorli, zucchero, latte, amido e vaniglia. Facilissima da preparare e super golosa, è perfetta da gustare così com'è o per farcire dolci di ogni tipo.
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11. Crema pasticciera al caffè
Crema pasticcera al caffè
La crema pasticciera al caffè è una variante della classica crema pasticciera. Facile e veloce, si prepara con uova, amido di mais, zucchero, latte e caffè espresso.
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12. Ganache al caramello
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La ganache al caramello è una preparazione semplice e golosa, si tratta di una crema morbida e spumosa, ideale per farcire biscotti, torte o per decorare cheesecake, gelati o cupcakes.
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13. Crema chantilly
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La crema chantilly è un classico della pasticceria a base di panna montata con zucchero a velo e vaniglia: soffice e delicata, è ideale per farcire e decorare dolci e torte di ogni tipo.
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14. Crema chantilly al cioccolato
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La crema chantilly al cioccolato è una delizia al cucchiaio perfetta per farcire torte, bigne e tartellette. Golosa e vellutata, si prepara con una base di crema pasticciera al cacao addizionata con la panna montata zuccherata.
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15. Crema frangipane
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La crema frangipane è una golosa preparazione di base tipica della pasticceria francese, preparata con burro morbido, zucchero, uova, farina 00 e farina di mandorle, che le conferisce una particolare consistenza rustica e granulosa.
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16. Crema al burro al cioccolato
Crema al burro al cioccolato
La crema al burro al cioccolato è una preparazione di base ideale per guarnire dolci, cupcake e dessert di ogni tipo. Una ricetta facile e veloce pronta in soli 10 minuti, preparata lavorando con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero a velo e unendo poi a filo, sempre continuando a montare, il cioccolato fondente fuso.
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17. Crema di nocciole
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La crema di nocciole fatta in casa è una versione più leggera e senza conservanti di quelle disponibili in commercio. Facile e pronta in pochi minuti, si realizza con nocciole tostate, zucchero di canna, cacao amaro in polvere, olio di semi di girasole, estratto di vaniglia, cioccolato fondente e al latte.
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18. Crema inglese: la ricetta perfetta per una salsa senza grumi
Crema inglese
La crema inglese è una salsa a base di tuorli, zucchero, latte e panna fresca dalla consistenza liscia e vellutata. Molto utilizzata in pasticceria, può essere gustata al cucchiaio o servita in accompagnamento a dolci fatti in casa.
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19. Zabaione
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Lo zabaione è una crema dolce a base di uova, zucchero e vino liquoroso, un classico della pasticceria facile da fare in casa. Scopri la ricetta tradizionale.
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20. Crema frangipane
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La crema frangipane è una golosa preparazione di base tipica della pasticceria francese, preparata con burro morbido, zucchero, uova, farina 00 e farina di mandorle, che le conferisce una particolare consistenza rustica e granulosa.
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21. Crema di mandorle
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La crema di mandorle è una crema spalmabile preparata con solo mandorle pelate tostate. Ottima da gustare a colazione o a merenda, può essere impiegata per arricchire preparazioni dolci o salate.
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22. Crema alla banana
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La crema pasticcera alla banana è una variante golosa della preparazione classica. Una crema facile e veloce, perfetta per farcire torte alla frutta o per un fresco dessert. La crema pasticcera è un classico della pasticceria internazionale a base di uova, zucchero, maizena e latte: pochi ingredienti per un dolce buono da servire al cucchiaio o con dei biscotti di pasta frolla fatti in casa.
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23. Namelaka
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La namelaka è una crema dolce di origine giapponese. Soffice e spumosa, si prepara con gelatina in fogli, latte intero, panna fresca liquida e cioccolato fondente: una volta pronta, è perfetta come dessert al cucchiaio o per farcire bignè, torte, crostate e tartellette.
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24. Camy cream
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La Camy Cream è una preparazione semplice e senza cottura, perfetta per chi desidera una crema morbida e delicata, preparata senza uova, da utilizzare in moltissimi dolci. Grazie alla combinazione di soli 3 ingredienti: mascarpone, panna fresca e latte condensato.
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25. Crema di ricotta
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La crema di ricotta è un dolce al cucchiaio veloce e delizioso, realizzata solo con ricotta, zucchero ed essenza di vaniglia, ottima da servire come fine pasto o a merenda, oppure da utilizzare per farcire torte, bignè, crostate, cannoli o la cassata siciliana.
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26. Dulce de leche
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Il dulce de leche è una crema spalmabile a base di latte e zucchero che, raccolti in un pentolino insieme ai semi della bacca di vaniglia e al bicarbonato, vengono lasciati cuocere lentamente e su fiamma dolce. Si ottiene così una crema densa e golosa, solitamente gustata insieme ai churros, ma ottima anche per guarnire gelati o farcire dolcetti e torte.
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27. Ganache al cioccolato bianco
Ganache al cioccolato bianco
La ganache al cioccolato bianco è una variante della classica ganache al cioccolato, realizzata solitamente con il fondente. Una crema densa e vellutata, perfetta da gustare al cucchiaio, ma ottima per guarnire dolci, torte, cupcakes, pasticcini o per realizzare dei deliziosi cioccolatini.
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