Il crème caramel al cocco è un dolce al cucchiaio gustoso e facile da preparare. Una variante della classica ricetta francese in cui viene aggiunto il latte di cocco che dona dolcezza e profumo, il tutto ricoperto da una dolcissima glassa di zucchero caramellato. Il crème caramel al cocco è perfetto per concludere una cena tra amici all'insegna della dolcezza o per una merenda alternativa fatta in casa. Preparare la crème caramel al cocco è davvero facile, occorre solo un po' di pazienza e attenzione, vediamo passo passo come fare per non sbagliare.
Versate due cucchiai di acqua e metà dello zucchero in un pentolino e cuocete a fiamma vivace 1 senza mescolare fino a quando non avrà raggiunto una consistenza densa ed un colore ambrato 2. Versate il caramello ottenuto sul fondo degli stampini 3 e cospargetelo su tutta la superficie interna dello stampino con un movimento rotatorio.
Versate due cucchiai di acqua e metà dello zucchero in un pentolino e cuocete a fiamma vivace 1 senza mescolare fino a quando non avrà raggiunto una consistenza densa ed un colore ambrato 2. Versate il caramello ottenuto sul fondo degli stampini 3 e cospargetelo su tutta la superficie interna dello stampino con un movimento rotatorio.
Versate in un pentolino il latte, il latte di cocco e la bacca di vaniglia 4 e cuocete a fiamma dolce senza arrivare a bollore. In una ciotola aprite le uova e versate solo i tuorli, unite il restante zucchero e mescolate fino a che non si sarà sciolto e ben amalgamato 5. Unite a filo il latte caldo al composto di uova e zucchero 6 e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
Versate in un pentolino il latte, il latte di cocco e la bacca di vaniglia 4 e cuocete a fiamma dolce senza arrivare a bollore. In una ciotola aprite le uova e versate solo i tuorli, unite il restante zucchero e mescolate fino a che non si sarà sciolto e ben amalgamato 5. Unite a filo il latte caldo al composto di uova e zucchero 6 e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
Versate l'impasto ottenuto negli stampini con il caramello 7. Mettete i pirottini in una teglia da forno con i bordi alti, versate acqua calda intorno ai pirottini 8 ed infornate per 45 minuti a 180 gradi 9. Trascorso il tempo necessario alla cottura tirate via dal forno il crème caramel e trasferitelo in frigo per un paio di ore. Servite rovesciando i pirottini su un piatto da portata con una spolverata di cocco grattugiato e gustate il vostro creme caramel!
Versate l'impasto ottenuto negli stampini con il caramello 7. Mettete i pirottini in una teglia da forno con i bordi alti, versate acqua calda intorno ai pirottini 8 ed infornate per 45 minuti a 180 gradi 9. Trascorso il tempo necessario alla cottura tirate via dal forno il crème caramel e trasferitelo in frigo per un paio di ore. Servite rovesciando i pirottini su un piatto da portata con una spolverata di cocco grattugiato e gustate il vostro creme caramel!
Utilizzate uova a temperatura ambiente.
Dopo aver unito il latte caldo al composto di uova e zucchero mescolate energeticamente così da amalgamare gli ingredienti, se dovesse formarsi un leggero strato di schiuma in superfice non preoccuapatevi, eliminatela con una schiumarola e versate il composto nei pirottini.
Per un caramello perfetto, aggiungete dello sciroppo di glucosio: in questo modo lo zucchero caramellato non subirà il processo di cristallizzazione e non diventerà duro una volta tornato a temperatura ambiente.
Potete conservare il creme caramel al cocco per due giorni in frigo coperto con un foglio di pellicola trasparente.