La crema pasticciera al microonde è la versione veloce e furba della classica crema pasticciera. Si realizza con gli stessi ingredienti della ricetta originale, ovvero uova, zucchero, latte, amido di mais e aromi, ma senza accendere i fornelli.
Una volta mescolati tutti gli ingredienti, infatti, basterà cuocerli al microonde per pochi minuti e il risultato sarà una crema pasticciera liscia e vellutata, proprio come quella preparata in modo tradizionale.
Golosa e delicata, la crema pasticciera al microonde è la soluzione ideale se sei di corsa e devi preparare una farcia per una torta, come la diplomatica, una crostata alla frutta o dei soffici bignè di pasta choux. Puoi anche versarla in ciotoline monoporzione, guarnirla con frutta fresca e gocce di cioccolato, quindi gustarla come dessert al cucchiaio o merenda deliziosa e genuina da offrire ai più piccoli di casa.
Nella nostra versione la crema pasticciera al microonde viene aromatizzata con scorza di limone e vanillina, ma, a piacere, puoi aggiungere i semi di una bacca o l'estratto di vaniglia, un pizzico di cannella in polvere o gli aromi che più preferisci.
Per una riuscita ottimale, scegli una ciotola adatta alla cottura in microonde, preferibilmente di vetro o in ceramica, setaccia l'amido di mais e mescola velocemente con una frusta a mano: in questo modo otterrai una crema corposa e priva di grumi.
La crema deve essere cotta alla massima potenza e per i minuti indicati, altrimenti il risultato potrebbe non essere quello sperato. Se preferisci, puoi aumentare o diminuire di 10-20 gr la quantità di amido a seconda della consistenza che vuoi ottenere, se più o meno soda.
Scopri come fare la crema pasticciera al microonde seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta al microonde senza uova e la mug cake al cioccolato.
Sguscia le uova in una terrina di vetro o ceramica che può andare nel microonde. Aggiungi lo zucchero e mescola con una frusta a mano 1.
Sguscia le uova in una terrina di vetro o ceramica che può andare nel microonde. Aggiungi lo zucchero e mescola con una frusta a mano 1.
Aggiungi l'amido di mais setacciandolo 2.
Aggiungi l'amido di mais setacciandolo 2.
Mescola per incorporarlo bene 3.
Mescola per incorporarlo bene 3.
Aggiungi anche la vanillina 4 e mescola ancora.
Aggiungi anche la vanillina 4 e mescola ancora.
Versa il latte a poco a poco mescolando sempre 5.
Versa il latte a poco a poco mescolando sempre 5.
Unisci infine la scorza del limone intera 6.
Unisci infine la scorza del limone intera 6.
Cuoci la crema per 4 minuti a 800 W, quindi tirala fuori, dai una veloce mescolata e rimetti nel microonde per altri 3 minuti. Alla fine, elimina la scorza di limone 7.
Cuoci la crema per 4 minuti a 800 W, quindi tirala fuori, dai una veloce mescolata e rimetti nel microonde per altri 3 minuti. Alla fine, elimina la scorza di limone 7.
Mescola nuovamente per eliminare eventuali grumi 8.
Mescola nuovamente per eliminare eventuali grumi 8.
Copri la crema pasticciera con pellicola a contatto 9 e lasciala raffreddare.
Copri la crema pasticciera con pellicola a contatto 9 e lasciala raffreddare.
La crema pasticciera al microonde è pronta per essere utilizzata 10.
La crema pasticciera al microonde è pronta per essere utilizzata 10.
La crema pasticciera si conserva in frigo ben sigillata per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.