La crema di cetrioli è un piatto fresco, leggero e dissetante, perfetto per combattere la calura estiva. Semplice e veloce, si realizza con cetrioli e porri stufati in una casseruola con un filo di olio e il brodo vegetale, quindi frullati fino a ottenere una consistenza liscia e vellutata. L'aggiunta della scorza di limone grattugiata, dell'aneto e dello yogurt bianco naturale le donerà una piacevolissima fragranza e avvolgenza. Ottima sia a temperatura ambiente sia ben fredda, può essere servita come sfizioso antipasto o come alternativa al classico primo piatto da accompagnare con fettine di pane tostato, taralli sbriciolati, gallette o crostini.
Una volta pronta, ti consigliamo di farla raffreddare per bene in frigorifero prima di servirla, quindi di completarla con un filo di olio a crudo e qualche fettina di cetriolo (o altre verdure). Comoda e molto pratica, puoi prepararla anche in anticipo e servirla il giorno successivo. Puoi sostituire lo yogurt bianco naturale con quello greco o con un formaggio fresco spalmabile, e il porro con lo scalogno. A piacere, puoi aggiungere le erbette aromatiche che preferisci o hai a disposizione in casa, come basilico, menta e prezzemolo, e puoi guarnire la tua crema con mandorle a lamelle o un mix di semini misti.
Scopri come realizzare la tua crema di cetrioli seguendo passo passo la nostra ricetta. Se ami i cetrioli, ecco tante ricette fresche e deliziose con protagonista questo eccezionale ortaggio estivo. Tra queste non perderti l'insalata di cetrioli, carote e pomodori e il gazpacho di cetrioli.
Spunta i cetrioli alle estremità, sciacquali per bene e poi tagliali a tocchetti 1. Tieni da parte un cetriolo per la decorazione finale.
Spunta i cetrioli alle estremità, sciacquali per bene e poi tagliali a tocchetti 1. Tieni da parte un cetriolo per la decorazione finale.
Lava il porro, asciugalo e mondalo eliminando le foglie più dure 2.
Lava il porro, asciugalo e mondalo eliminando le foglie più dure 2.
Taglia il porro a tocchetti 3.
Taglia il porro a tocchetti 3.
Versa un giro d'olio in una casseruola e aggiungi i porri 4.
Versa un giro d'olio in una casseruola e aggiungi i porri 4.
Unisci i cetrioli 5 e fai soffriggere il tutto a fiamma dolce per pochi istanti.
Unisci i cetrioli 5 e fai soffriggere il tutto a fiamma dolce per pochi istanti.
Copri con il brodo vegetale 6.
Copri con il brodo vegetale 6.
Aggiusta di sale 7.
Aggiusta di sale 7.
Aggiungi l'aneto, spezzettato con le mani 8, e fai cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti, controllando di tanto in tanto che il brodo non si sia asciugato eccessivamente; in questo caso ti consigliamo di aggiungerne altro.
Aggiungi l'aneto, spezzettato con le mani 8, e fai cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti, controllando di tanto in tanto che il brodo non si sia asciugato eccessivamente; in questo caso ti consigliamo di aggiungerne altro.
Fai intiepidire per bene le verdure e trasferiscile in un mixer da cucina 9.
Fai intiepidire per bene le verdure e trasferiscile in un mixer da cucina 9.
Frulla per bene fino a ottenere una crema liscia e omogenea 10.
Frulla per bene fino a ottenere una crema liscia e omogenea 10.
Trasferisci la crema in una ciotola e profumala con la scorza di limone grattugiata 11.
Trasferisci la crema in una ciotola e profumala con la scorza di limone grattugiata 11.
Aggiungi lo yogurt 12 e mescola per bene. Fai raffreddare in frigorifero per circa 30 minuti in modo che si addensi.
Aggiungi lo yogurt 12 e mescola per bene. Fai raffreddare in frigorifero per circa 30 minuti in modo che si addensi.
Tira la crema fuori dal frigo e distribuiscila nelle ciotoline individuali 13.
Tira la crema fuori dal frigo e distribuiscila nelle ciotoline individuali 13.
Taglia a rondelle sottilissime il cetriolo tenuto da parte 14.
Taglia a rondelle sottilissime il cetriolo tenuto da parte 14.
Completa le ciotoline con le fettine di cetriolo e un ciuffo d'aneto, quindi porta in tavola e servi 15.
Completa le ciotoline con le fettine di cetriolo e un ciuffo d'aneto, quindi porta in tavola e servi 15.
Ti consigliamo di conservare la crema di cetrioli in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, e di consumarla entro 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.