ingredienti
  • Uova 4 • 0 kcal
  • Latte 500 ml • 50 kcal kcal
  • Arancia 2 • 34 kcal
  • Zucchero bianco 5 cucchiai • 470 kcal
  • Farina tipo 00 3 cucchiai • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crema all'arancia o orange curd è una preparazione di base utilizzata per farcire torte, pan di spagna, crostate e bignè oppure può essere servita come dolce al cucchiaio insieme a croccanti biscotti secchi o a frutta secca. Si tratta di una variante leggera della più comune Lemon Curd: si utilizza, infatti, l'arancia al posto del limone. Potete preparare una crema all'arancia senza uova e senza latte se siete vegani o realizzarla senza glutine usando la farina di riso al posto della 00

Se la crema all'arancia risulta troppo liquida, potete aggiungere un cucchiaino di maizena. Se volete, potete aromatizzare la vostra crema all'arancia con un goccio di liquore, come il Cointreau, oppure con della cannella in polvere e gocce di cioccolato fondente. Se impazzisce e presenta un aspetto troppo grumoso, potete frullarla con il minipimer e recuperarla. Il risultato sarà da leccarsi i baffi. In attesa che la utilizziate, conservatela in un recipiente ricoperto con pellicola trasparente.

Preparare la crema all'arancia è facile: ecco la ricetta originale.

Come si prepara la crema all'arancia

Prendete un'arancia, spremetene il succo e grattugiatene la buccia.

In un recipiente versate i tuorli delle uova e lo zucchero. Mescolate forte e aggiungete pian piano la farina setacciata.

Unite il latte e continuate ad amalgamare fin quando non avrete ottenuto un composto omogeneo.

A questo punto, fate cuocere la crema a fuoco basso, continuando a mescolare e senza portare a ebollizione.

Aggiungete il succo e la buccia d'arancia e fate rapprendere il vostro composto.

La crema all'arancia è pronta per farcire le vostre torte. In attesa che la utilizziate, conservatela in un recipiente ricoperto con pellicola trasparente.

Varianti

Crema all'arancia senza uova e senza latte: questa ricetta è adatta a coloro mangiano senza glutine e che sono intolleranti al lattosio. Dopo aver spremuto le arance, mescolatene il succo in un pentolino insieme alla farina di riso e alle zucchero, facendo attenzione a non formare grumi. Aggiungete anche il latte di soia, la buccia dell'arancia e cominciate a far cuocere la crema su fuoco dolce, continuando ad amalgamare. Prima che cominci a bollire, spegnete il fuoco e versate il composto in una ciotola prima di utilizzarlo per farcire i vostri dolci;

Conservazione

La crema all'arancia può essere conservata in frigorifero a 4°C, per massimo 48 ore e coperta da una pellicola trasparente perfettamente aderente alla crema. Per cui si consiglia di prepararla il giorno prima ma si può tenere fuori dal frigorifero per massimo tre ore. Si può congelare in freezer fino a due settimane.