ricetta

Crema al caffè: la ricetta del dessert dell’estate fresco e rigenerante

Preparazione: 15 Min
Riposo: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 5 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Caffè
70 gr
Zucchero
40 gr
Panna fresca liquida
300 gr
Cacao amaro in polvere
q.b.
Gocce di cioccolato
q.b.

La crema al caffè è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, perfetto da gustare a fine pasto o per una merenda sfiziosa. Facile e veloce da realizzare, assomiglia alla classica cremina del bar, ma con una consistenza ancora più spumosa e soffice. Ti serviranno tre soli ingredienti, semplici e reperibili ovunque: caffè della moka, zucchero e panna fresca. Se sei un amante del caffè amaro, puoi anche omettere lo zucchero e assaporare una crema dal gusto ancora più intenso e aromatico.

Il segreto per una crema al caffè impeccabile, è utilizzare tutti gli ingredienti ben freddi di frigorifero. Una volta versati nella ciotola, andranno montati con le fruste elettriche, per un risultato dalla consistenza densa e vellutata. Puoi trasferire la crema al caffè nelle coppette individuali e guarnirla con cacao amaro in polvere, cannella, gocce di cioccolato o un burro di frutta secca.

Puoi accompagnarla con cialde o biscottini secchi, come le lingue di gatto, utilizzarla per farcire tortine, soffici brioche, cornetti sfogliati o assaporarla affondando semplicemente il cucchiaio. Per una variante vegana, puoi sostituire la panna fresca con una vegetale a base di soia; per una light, prova la crema di caffè all'acqua.

Scopri come realizzare la crema al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci con il caffè, non perderti la ciambella al caffè e la torta caffè e mascarpone.

Come preparare la crema al caffè

Prepara il caffè con la moka e versalo in un bicchierino 1.

Unisci lo zucchero 2.

Mescola con un cucchiaino 3. Trasferisci il caffè in frigorifero per 2 ore.

Trascorso questo tempo, versa la panna fredda in una ciotola 4.

Inizia a montare con le fruste elettriche 5.

Quando avrà raggiunto una consistenza semi montata, versa il caffè zuccherato 6.

Prosegui a lavorare il tutto finché la crema non sarà ben soda e montata (7).

Copri la crema al caffè con la pellicola trasparente 8 e lascia riposare in frigorifero per 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, leva la crema al caffè dal frigo ed elimina la pellicola trasparente 9.

Trasferisci la crema nei bicchierini e cospargi con il cacao amaro e le gocce di cioccolato, quindi porta in tavola e servi 10.

Conservazione

La crema al caffè si conserva in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per un giorno al massimo.

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