
Il cramique, noto anche come "pangocciolo gigante", è un lievitato dolce tipico della tradizione belga, ideale per la colazione e la merenda. Si tratta di una sorta di pagnotta dolce gigante arricchita con gocce di cioccolato.
Per realizzarlo prepareremo prima il tangzhong, impasto gelatinoso a base di acqua e farina che sarà aggiunto all'impasto di farina, zucchero, lievito di birra, latte, burro e gocce di cioccolato. Il composto dovrà lievitare per 2 ore prima di ottenere delle palline, posizionarle vicine nello stampo da lasciar lievitare per altre 3 ore. Il cramique sarà poi spennellato con tuorlo e latte, quindi cotto in forno per circa 40 minuti, pronto da gustare morbido e goloso. Ecco come prepararlo con la nostra Melissa.
Puoi sostituire le gocce di cioccolato con l'uvetta, se preferisci.
ingredienti
Come preparare il cramique
Prepara il tangzhong per rendere l'impasto ancora più soffice e conservabile, quindi: in un pentolino unisci acqua e farina 1 e fai cuocere sul fuoco fino a ottenere un composto gelatinoso 2. Trasferiscilo in una ciotolina, coprilo con pellicola a contatto 3 e lascialo raffreddare completamente.
Prepara il tangzhong per rendere l'impasto ancora più soffice e conservabile, quindi: in un pentolino unisci acqua e farina 1 e fai cuocere sul fuoco fino a ottenere un composto gelatinoso 2. Trasferiscilo in una ciotolina, coprilo con pellicola a contatto 3 e lascialo raffreddare completamente.
Sciogli il lievito di birra nel latte tiepido 4. Prepara l’impasto: versa la farina sul piano e aggiungi lo zucchero, il latte con il lievito, l’uovo 5. Inizia a impastare e aggiungi il tangzhong ormai freddo 6.
Sciogli il lievito di birra nel latte tiepido 4. Prepara l’impasto: versa la farina sul piano e aggiungi lo zucchero, il latte con il lievito, l’uovo 5. Inizia a impastare e aggiungi il tangzhong ormai freddo 6.
Aggiungi burro poco alla volta 7, insieme al sale e continua a impastare per qualche minuto, aspettando che venga assorbito prima di aggiungere il successivo. Inserisci le gocce di cioccolato 8 e impasta ancora qualche minuto per distribuirle uniformemente. L’impasto dovrà risultare liscio ed elastico 9.
Aggiungi burro poco alla volta 7, insieme al sale e continua a impastare per qualche minuto, aspettando che venga assorbito prima di aggiungere il successivo. Inserisci le gocce di cioccolato 8 e impasta ancora qualche minuto per distribuirle uniformemente. L’impasto dovrà risultare liscio ed elastico 9.
Fai la prima lievitazione: copri la ciotola con pellicola e lascia lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio 10. Occorreranno circa 2 ore. Trasferisci l’impasto sul piano e dividilo a metà 11 forma 2 palline e posizionale su una teglia rivestita di carta forno. Copri con un pellicola 12 e lascia lievitare ancora per circa 3 ore, fino a quando sarà raddoppiato.
Fai la prima lievitazione: copri la ciotola con pellicola e lascia lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio 10. Occorreranno circa 2 ore. Trasferisci l’impasto sul piano e dividilo a metà 11 forma 2 palline e posizionale su una teglia rivestita di carta forno. Copri con un pellicola 12 e lascia lievitare ancora per circa 3 ore, fino a quando sarà raddoppiato.
Fai dei tagli in superficie 13. Spennella con tuorlo e latte 14 e cuoci in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 35-40 minuti, fino a doratura. Lascia intiepidire prima di tagliarlo e gustarlo 15.
Fai dei tagli in superficie 13. Spennella con tuorlo e latte 14 e cuoci in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 35-40 minuti, fino a doratura. Lascia intiepidire prima di tagliarlo e gustarlo 15.
Conservazione
Puoi conservare il cramique per 1-2 giorni avvolto nella pellicola trasparente o in un sacchetto per alimenti.