EASY GOURMET
episodio 27

Cracker: la ricetta per farli a casa dalla rubrica Easy Gourmet

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Lievitazione: 1 ora
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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I cracker sono delle sfoglie di pane sottili e croccanti realizzati per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet, così da prepararli a casa in modo davvero facile. I cracker sono ideali da gustare a piacimento in qualsiasi momento della giornata. Si realizzano con acqua, farina, lievito di birra, olio extravergine di oliva e sale. Dopo la fase di lievitazione, basterà formare dei rettangoli di sfoglia, disporli su una teglia rivestita con carta forno e spennellarli con una miscela di acqua e olio, i cracker saranno poi infornati fino a quando saranno dorati e fragranti.

Una volta pronti puoi gustare i crackers come spuntino, utilizzarli al posto del pane in accompagnamento a verdure, salumi o formaggi, oppure servirli all’ora dell’aperitivo. Prima della cottura in forno abbiamo realizzato i tipici buchini: in questo modo avrai un risultato fedele all’originale ed eviterai che si gonfino in cottura. Ecco come realizzarli.

ingredienti

Per i cracker
Farina 00
300 gr
Acqua
127 ml
Olio extravergine di oliva
45 ml
Lievito di birra fresco
7 gr
Sale fino
4,5 gr
Per l'emulsione
Olio extravergine di oliva
30 gr
Acqua
15 ml

Come preparare i cracker fatti in casa

In una ciotola versa la farina, l'acqua con il lievito sciolto ed incorpora tutto, inserisci l'olio ed infine il sale.

Impasta per bene fino ad ottenere un panetto sodo, lascia lievitare in un contenitore coperto con pellicola trasparente per 1 ora.

Trascorsa la lievitazione, stendi l'impasto ad uno spessore di circa 2 mm.

Con il coltello ritaglia dei rettangoli e, se vuoi, crea un cartoncino rettangolare per fare i rettangoli tutti uguali.

Trasferisci i crackers su una teglia ricoperta da carta forno.

Fai tanti buchi sui crackers con uno stuzzicadenti e fai un solco a metà con una spatola.

Spennella con l'emulsione di olio e acqua, salali in superficie e inforna a 180 °C per circa 15 minuti.

Quando saranno pronti, lasciali raffreddare. I tuoi crackers sono pronti.

Conservazione

Puoi conservare i cracker a temperatura ambiente per 5-6 giorni, all'interno di una scatola di latta.

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