ingredienti
  • Cozze 1 kg • 58 kcal
  • Aglio 3 spicchi • 0 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 380 kcal
  • Vino bianco mezzo bicchiere • 43 kcal
  • Peperoncino rosso 1 • 15 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Mollica di pane raffermo 80 gr • 0 kcal
  • Sale marino q.b. • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le cozze gratinate (o cozze al gratin) sono un antipasto a base di pesce facile da cucinare ed estremamente comune sulle nostre tavole, soprattutto in periodo natalizio, dove si accompagnano spesso alle capesante. Nonostante si presentino come un piatto molto scenografico, non sono altro che cozze col guscio ripieno di un composto fatto di mollica di pane raffermo (o pangrattato), aglio, olio extra vergine di oliva, prezzemolo e un cucchiaio di parmigiano, che darà alle cozze gratinate quella crosta tipica che va a inglobare il frutto di mare. Potete anche cucinarle senza aglio, avranno comunque il loro peculiare sapore. Contrariamente all'impepata, molto sostanziosa, le cozze gratinate sono perfette per aprire il pasto, perché leggere e gustose, ottime anche per un buffet.

Il segreto per la buona riuscita di questo piatto è scegliere delle cozze di qualità: non utilizzate mai le cozze già aperte, o con il guscio crepato, perché potrebbero essere poco sane. È determinante inoltre pulire le cozze nel modo corretto. È naturalmente consigliabile utilizzare delle cozze fresche, ma in mancanza di queste potrete utilizzare anche delle cozze congelate, avendo cura di farle scongelare completamente.

Attenzione anche alla consistenza del ripieno: deve essere morbido e compatto, non acquoso. Se è troppo liquido la gratinatura non riuscirà; in caso aggiungete ancora un pizzico di pangrattato.

A seconda della tipologia di cozza scelta, otterrete un piatto diverso: per la variante tarantina, scegliete le cozze "pelose", tipiche del Mar Ionio; per delle cozze gratinate alla calabrese invece converrà scegliere le cozze di Tropea. In ogni caso, il risultato finale non vi deluderà.

Come preparare le cozze gratinate

Partite dallo step più importante: la pulizia delle cozze. (1-2) Una volta pulite, passate alla preparazione del piatto. Mettete i molluschi in un tegame con uno spicchio d’aglio, il prezzemolo tritato, il peperoncino rosso privato dei semi e mezzo bicchiere di vino bianco. Fate cuocere a fuoco vivace per 5 minuti e coprite con un coperchio. (3)

Quando le cozze si saranno aperte, vuol dire che sono pronte. Quelle rimaste chiuse lasciatele da parte e non cercate di aprirle: potrebbero non essere buone. Scolate le cozze e filtrate il liquido di cottura con un colino e mettetelo da parte. (4) Intanto, cominciate a preparare il composto per la gratinatura: in una ciotola unite la mollica di pane triturata (oppure pangrattato già pronto), il parmigiano grattugiato (anche il pecorino andrà benissimo), l'aglio schiacciato e un filo d’olio extravergine d’oliva. (5) Sminuzzate il prezzemolo e aggiungetelo alla gratinatura. (6) Aggiungete un po' dell’acqua di cottura delle cozze e amalgamate bene finché non avrete un composto abbastanza consistente.

Staccate dalle cozze la parte di guscio dove non è attaccato il mollusco e disponete la metà piena in una teglia rivestita da carta da forno. Farcite le cozze con il composto che avete preparato, badando di colmarle bene. (7)  Ponete le cozze in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti. Passate poi alla funzione grill per 3 minuti, fondamentale per la gratinatura, che conferirà loro un colore caldo e aranciato. (8) I frutti di mare saranno pronti per essere serviti, morbidi all’interno e croccanti fuori: impiattate e portate in tavola. (9) Le cozze gratinate sono buone anche se servite fredde, ricordate di accompagnarle con un contorno a base di peperoni, pomodori o cipolle e con un bicchiere di vino bianco di corpo medio e leggermente frizzante.

Se preferite cuocere le cozze in padella, servitevi di una padella antiaderente bella larga e cospargetela con olio e burro. Versate il composto a base di pangrattato e formaggio grattugiato fino a ricoprire tutto il fondo della padella. Lasciate tostare per qualche secondo e poi mettete nello stesso tegame le cozze con la polpa rivolta verso il basso. Dopo circa 7/8 minuti girate i molluschi e serviteli ai vostri ospiti

Se, invece, volete cuocere le cozze gratinate al microonde, fatele cuocere per otto minuti a potenza media. Fate riposare per un paio di minuti all'interno del forno per poi irrorarle con un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva.

Conservazione

Le cozze gratinate vanno mangiate appena cotte, magari facendole leggermente intiepidire. Potete, in alternativa, conservarle in frigo per massimo un giorno all'interno di un contenitore ermetico.

Le cozze gratinate non andrebbero preparate in anticipo ma se dovete, per forza di cose, riscaldare le cozze il giorno dopo o dopo qualche ora dalla preparazione, rimettetele in forno, ungetele con un po' di olio e cuocete, con la funzione grill, per quattro/cinque minuti in modo da dare nuovamente una buona gratinatura.

Che vino abbinare alle cozze gratinate?

Alle cozze gratinate va abbinato un vino bianco secco, leggero e fresco, del centro-Italia oppure un Franciacorta Brut per dare risalto al sapore di mare.