Il cous cous gamberi e zucchine è un piatto unico semplice e veloce, preparato con un condimento leggero a base di zucchine e gamberi lessati e conditi con un olio aromatizzato all'aglio e prezzemolo. Una pietanza perfetta per le giornate più calde o per un pasto frugale, ottima da portare con sé in ufficio, in spiaggia o al parco durante un picnic all'aria aperta.
La preparazione è davvero facile e alla portata di tutti: dovrai, innanzitutto, far rinvenire il cous cous, ingrediente tipico della cucina marocchina e di quella siciliana, in acqua o brodo vegetale caldo. A parte, ti basterà lessare le zucchine, tagliate a rondelle, e i gamberetti sgusciati, quindi unirli al cous cous sgranato, profumando il tutto con un trito di aglio e prezzemolo, mescolati insieme all'olio extravergine di oliva.
Gustoso e fragrante, può essere servito sia caldo sia a temperatura ambiente, proprio come fosse un'insalata, anche in occasione di una cena speciale di pesce o di un buffet di festa. A piacere, puoi aggiungere anche della scorza di limone grattugiata, qualche fogliolina di menta tritata e delle mandorle tostate.
Scopri come preparare il cous cous gamberi e zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova la nostra selezione di cous cous e cimentati in una variante altrettanto golosa, la pasta con zucchine e gamberetti.
Lava le zucchine, mondale e tagliale a rondelle 1.
Lava le zucchine, mondale e tagliale a rondelle 1.
Porta a bollore abbondante acqua salata, prelevane 250 gr e uniscila al cous cous in una ciotola insieme a un filo d'olio. Mescola 2 e copri per 5 minuti.
Porta a bollore abbondante acqua salata, prelevane 250 gr e uniscila al cous cous in una ciotola insieme a un filo d'olio. Mescola 2 e copri per 5 minuti.
Nel frattempo, lessa le zucchine nell'acqua bollente per 5 minuti circa 3. Scola le zucchine e tienile da parte.
Nel frattempo, lessa le zucchine nell'acqua bollente per 5 minuti circa 3. Scola le zucchine e tienile da parte.
Cuoci i gamberetti nella stessa acqua per altri 5 minuti 4.
Cuoci i gamberetti nella stessa acqua per altri 5 minuti 4.
Unisci i gamberetti cotti alle zucchine 5.
Unisci i gamberetti cotti alle zucchine 5.
Sgrana il cous cous con una forchetta e aggiungilo al condimento preparato 6.
Sgrana il cous cous con una forchetta e aggiungilo al condimento preparato 6.
Trita finemente il prezzemolo insieme all'aglio, in una ciotolina unisci anche l'olio e mescola il tutto 7.
Trita finemente il prezzemolo insieme all'aglio, in una ciotolina unisci anche l'olio e mescola il tutto 7.
Condisci il cous cous gamberi e zucchine con l'olio aromatizzato 8.
Condisci il cous cous gamberi e zucchine con l'olio aromatizzato 8.
Mescola bene e impiatta. Il cous cous è pronto per essere gustato 9.
Mescola bene e impiatta. Il cous cous è pronto per essere gustato 9.
Puoi saltare le zucchine in padella con un fondo di olio e aglio insieme ai gamberi, per una versione più saporita. Puoi utilizzare anche altri tipi di verdure da sbollentare insieme alle zucchine, come i fagiolini, i piselli, le taccole e le fave.
Puoi arricchire il tutto con pomodorini, olive e rucola, e sostituire i gamberi con gamberetti oppure arricchire con polpo lessato, salmone affumicato o tonno a cubetti.
Puoi realizzare in anticipo la pietanza, che risulta ottima sia tiepida sia fredda, e riporla in frigorifero fino al momento del consumo. Puoi proporla anche come sfizioso finger food, da servire in bicchierini monoporzione, durante un aperitivo in compagnia di amici o per un buffet.
Il cous cous gamberi e zucchine si conserva in frigo per 1 giorno in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.