ingredienti
  • Cous cous 250g • 112 kcal
  • Tonno in scatola 160g
  • Zucchine 2 • 17 kcal
  • Pomodorini 200g • 20 kcal
  • Aglio uno spicchio • 79 kcal
  • Olio q.b.
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 29 kcal
  • Acqua o brodo 500ml • 79 kcal
  • Insalata iceberg q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il cous cous di tonno e verdure è un piatto fresco, sano e genuino perfetto per una cena veloce o per un pranzo in ufficio. Il cous cous è una preparazione a base di semola di grano duro tipico dell'Africa settentrionale molto amato ed apprezzato per la sua leggerezza e il suo gusto delicato che si sposa benissimo con carni bianche, pesce e verdure. Oggi abbiamo sperimentato un'accoppiata che ci ha convinto: il cous cous di verdure con il tonno! Una ricetta facile in cui il sapore del tonno incontra la delicatezza delle verdure leggermente saltate in padella: un piatto che vi conquisterà per la sua semplicità e che sicuramente riproporrete! Vediamo insieme come fare un cous cous tonno e verdure perfetto!

Come preparare il cous cous tonno e verdure

Pulite le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a cubetti (1). In una padella antiaderente fate dorare leggermente uno spicchio di aglio intero in un filo di olio Evo (2) e dopo due minuti eliminatelo. Unite le zucchine, aggiustate di sale e pepe e portate a cottura a fiamma vivace mescolando spesso con un mestolo in legno (3). Quando le zucchine saranno cotte, spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.

Nel frattempo preparate il cous cous: fate bollire l'acqua, sistemate il cous cous in una ciotola capiente (4), unite due cucchiai di olio evo e l'acqua bollente (5), coprite con un coperchio e lasciatelo riposare per 5 minuti in modo che assorba tutti i liquidi. Una volta pronto, sgranate delicatamente il cous cous con una forchetta e lasciatelo raffreddare (6).

Pulite i pomodorini, tagliateli in 4 e conditeli in una ciotola capiente con olio, sale e qualche foglia di basilico (7) . Sgocciolate bene il tonno e sminuzzatelo con una forchetta (8). Componete il vostro piatto: unite il cous cous, il tonno e le zucchine nella ciotola con i pomodorini, mescolate il tutto con un mestolo in legno e servite subito su un letto di insalata fresca (9)!

Consigli

Per cuocere perfettamente il cous cous ricordate di utilizzare una proporzione di 1:2, la quantità di acqua deve essere il doppio del peso del cous cous, quindi ad esempio per 100g di cous cous serviranno 200ml di acqua bollente.

In alternativa all'acqua potete utilizzare del brodo vegetale nelle stesse quantità.

Potete aggiungere alla vostra ricetta delle carote tagliate a julienne o dei piselli freschi precedentemente sbollentati e saltati in padella.

Varianti

Il cous cous può essere gustato in tantissimi modi: provate ad esempio la nostra ricetta del cous cous di pollo e verdure oppure un alternativo cous cous dolce direttamente dalla tradizione siciliana a base di uvetta, pinoli, mandorle e cioccolato!