ingredienti
  • Acqua 2 litri • 750 kcal
  • Vino bianco 200ml • 21 kcal
  • Aceto un cucchiaio • 4 kcal
  • Carota 1 • 21 kcal
  • Cipolla bianca 1 • 661 kcal
  • Gambi di sedano 1 • 286 kcal
  • Sale un pizzico • 21 kcal
  • Pepe nero in polvere q.b. • 79 kcal
  • Olio Evo 10ml
  • Prezzemolo un ciuffo • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il Court bouillon è un brodo aromatico e ristretto a base di verdure utilizzato per lessare e cuocere pesci e soprattutto crostacei. Tipico della tradizione culinaria francese ma utilizzato ormai il tutto il mondo, il court bouillon deve il suo nome alle parole court, che vuol dire "corto", e bouillon che significa "brodo" ed indica appunto una preparazione base che deve cuocere per poco tempo e con una ebollizione leggera che non rovini la polpa del pesce. Preparare il court bouillon è molto semplice e non necessita di particolari ingredienti: il risultato è un brodo leggero e delicato che vi stupirà. Vediamo la ricetta passo passo!

Come preparare il court bouillon

Lavate la carota, sbucciatela e tagliatela a rondelle. Pulite la cipolla, eliminate lo strato esterno e tagliatela in 4 spicchi. Pulite il gambo di sedano e tagliatelo grossolanamente in piccoli pezzi (1). Prendete una casseruola dal fondo largo, versate l'acqua fredda, unite un bicchiere di vino bianco ed un cucchiaio di aceto. Versate le verdure tagliate, il prezzemolo tritato grossolanamente, aggiustate di sale e pepe e irrorate con un filo di olio Evo (2). Portate la casseruola sul fuoco con un coperchio. Appena il court bouillon avrà raggiunto il bollore, abbassate la fiamma al minimo e cuocete per ulteriori 20 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e con una schiumarola eliminate le verdure dal brodo. Il vostro court bouillon è pronto per essere utilizzato (3).

Consigli

Se utilizzate il vostro court bouillon per bollire del pesce tipo pesce azzurro, fatelo leggermente intiepidire, quindi versate il pesce e riportate gli ingredienti a bollore.

Il court bouillon appena pronto si utilizza generalmente per cuocere i crostacei che necessitano di un brodo ad alta temperatura.

Potete insaporire il vostro court bouillon con gli aromi che più vi piacciono: provate ad aggiungere qualche fogliolina di alloro oppure un rametto di timo fresco.

Conservazione

Il court bouillon può essere conservato per 3 giorni in frigo chiuso in un contenitore ermetico.