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Costine in salsa barbecue: la ricetta del secondo piatto americano succulento e invitante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 150 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per le costine
Costine di maiale non separate
2 kg
Aglio in polvere
2 cucchiaini
Cipolla in polvere
1 cucchiaino
Paprica
2 cucchiaini
Cumino
1/2 cucchiaino
Olio extravergine d’oliva
2 cucchiai
Pepe di Caienna
1 cucchiaino
Sale
q.b.
Per il condimento
Salsa barbecue
150 ml
Aglio tritato
1 spicchio
Olio extravergine d’oliva
2 cucchiai
Salsa Worcestershire
1 cucchiaio
Pepe di Caienna
q.b.
Sale
q.b.
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Le costine in salsa barbecue sono un piatto tipico americano, famoso anche come “BBQ Ribs”, che si prepara soprattutto durante i barbecue estivi. Una ricetta succosa e tenerissima, in cui le costine vengono glassate con la salsa barbecue, che si può preparare a casa o comprare già pronta: servitele per una cena in famiglia, accompagnate da un'insalata fresca, oppure per un'0ccasione speciale, proponendole con delle french fries.

Per la buona riuscita della ricetta è importante comprare, al posto delle costine separate, una costata intera e carnosa: si tratta di un taglio che ha una buona parte di scarto, per cui 2 kg basteranno per 4 persone. Le costolette saranno prima marinate a secco con un mix di spezie chiamato rub (in questo caso dry rub, ovvero secco), poi cotte inforno e infine glassate con la salsa bbq preparata: una vera delizia che non necessita di troppi accorgimenti. Se preferisci, puoi cuocere le costolette anche alla griglia, o in padella: in questo ultimo caso non potrai però usare la costata intera. Per quanto riguarda la salsa, se preferisci un condimento più delicato, puoi aggiungere alla ricetta un cucchiaio di miele.

Se ti piace questo taglio di maiale, prova anche la ricetta delle costine in umido, quella delle costine a forno con patate, oppure quella dello stufato di costine.

Come preparare le costine in salsa barbecue

Preriscalda il forno a 180 °C.  Fodera una teglia con un foglio di alluminio. Rimuovi le membrane dal dorso delle costole 1 con il coltello.

In una ciotola mescola l'aglio in polvere, la cipolla in polvere, la paprika, il cumino e il pepe di Cayenna 2. Aggiungi sale e pepe a piacere.

Spolverizza le costine con la miscela di spezie 3, quindi versa sopra la carne 1 cucchiaio di olio d'oliva.

Uniforma il condimento strofinando la miscela su tutte le costine 4.

Coprile con l'alluminio 5 e fai cuocere per 2 ore.

In un'altra ciotola mischia la salsa barbecue, l'aglio, la salsa Worcestershire 6, il pepe di Cayenna e il sale.

Aggiungi il resto dell'olio 7 e mescola bene.

Sfornate le costine e spennellale con la salsa bbq 8.

Aumenta la temperatura del forno a 240 °C e rimetti le costolette in forno per 10 minuti, senza coprirle 9.

Infine griglia per 3 minuti, quindi spegni il forno. Lascia riposare le costine per qualche minuto, quindi servi decorando con del prezzemolo fresco a piacere 10.

Conservazione

Ti suggeriamo di consumare subito le costine per assaporarne consistenza e gusto; puoi comunque conservarle in frigo per 1-2 giorni al massimo, ben chiuse in un contenitore ermetico.

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