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Cornetti fatti in casa: la ricetta per prepararli soffici come quelli del bar

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Lievitazione: 1 ora
Riposo: 45 minuti
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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I cornetti fatti in casa sono un grande classico della colazione dolce da abbinare a cappuccino, caffè o spremuta d'arancia: soffici croissant dorati in superfici e dal profumo inconfondibile che possiamo preparare anche casa, buoni come quelli di bar e pasticcerie. Per realizzarli abbiamo utilizzato pochi e semplici ingredienti: farina, latte, lievito di birra secco, burro, uovo, olio d'oliva, zucchero semolato, zucchero vanigliato e sale. La nostra ricetta per preparare queste morbide e deliziose brioches per la colazione è davvero pratica e facile da realizzare: l'impasto dovrà lievitare solo 1 ora, oltre a una breve fase di riposo prima della cottura in forno. Inoltre, la nostra ricetta non prevede una vera e propria sfogliatura ma, una volta formate le palline con l'impasto, saranno stese, piegate per il lungo e arrotolate a formare il croissant. I cornetti saranno poi spennellati con il latte prima della cottura e imburrati in superficie ancora caldi. Ecco come realizzarli passo passo in modo davvero facile.

Se preferisci puoi farcire i cornetti con marmellata, crema pasticciera o crema di nocciole, da aggiungere prima di arrotolarli o dopo la cottura.

ingredienti
Farina 00
600 gr
Latte caldo
400 ml
Burro fuso
100 gr
Zucchero
100 gr
Olio di oliva
15 ml
Zucchero vanigliato
10 gr
Lievito di birra secco
7 gr
Uovo intero
1
Sale
1 pizzico
Per spennellare
Latte
q.b.
Per la superficie
Burro fuso
q.b.

Come preparare i cornetti fatti in casa

In una ciotola unisci il latte tiepido, con lo zucchero e il lievito d birra secco (1). Fai riposare per 10 minuti.
Aggiungi l’olio d’oliva, l’uovo, lo zucchero vanigliato (2) e mescola. Setaccia la farina con un pizzico di sale (3)

Mescola con la spatola 4 e poi impasta bene 5. Aggiungi il burro fuso e amalgama  ancora con le mani 6.

Impasta fino a ottenere una palla compatta ed elastica 7. Trasferisci l’impasto nella ciotola, copri con la pellicola 8 e fai riposare per 1 ora, o fino al raddoppio delle dimensioni. Piega ancora l’impasto in 3 parti 9.

Dividi poi in 10-12 parti 10, ricava delle palline 11 e sistemale sulla teglia rivestita con carta forno. Coprile con la pellicola e fai riposare per 15 minuti 12.

Stendi le palle con il matterello 13. Piega per il lungo 14 e arrotola delicatamente 15 fino a ottenere i croissant.

Metti i cornetti sulla teglia 16, copri con pellicola trasparente 17 e falli riposare per 20 minuti. Spennella il latte sull’impasto 18.

Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti 19. Imburra i cornetti ancora caldi 20 e falli intiepidire. I cornetti fatti in casa sono pronti per essere gustati soffici e fragranti 21.

Conservazione

Una volta cotti è possibile conservare i cornetti fatti in casa per 2-3 giorni all'interno di un sacchetto di carta per alimenti. In alternativa puoi congelarli prima della seconda lievitazione e scongelarli all'occorrenza.

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