La confettura di fragole è una conserva cremosa e super golosa, preparata con soli quattro ingredienti super genuini: fragole fresche, zucchero, succo di limone ed estratto di vaniglia. Perfetta per la colazione e la merenda, spalmata sul pane tostato o sulle fette biscottate, è ideale anche per confezionare crostate, cheesecake e dolci di ogni tipo.
Anche se spesso viene chiamata "marmellata", il termine corretto, in realtà, è proprio confettura, parola che deriva dal latino conficere ("eseguire", "conservare"), usata in passato per indicare le preparazioni alimentari destinate a essere conservate grazie all'uso dello zucchero.
Per realizzare questa ricetta non è necessario aggiungere pectina né altri addensanti naturali o artificiali. L'unica regola fondamentale è non modificare la quantità di zucchero, corrispondente a circa il 50% del peso totale della frutta, per evitare la formazione di muffe o batteri durante la conservazione.
Dopo aver fatto macerare le fragole con il resto degli ingredienti e cotto il tutto per un'oretta a fiamma media, verifica che la confettura sia pronta facendo la prova del piattino: lasciane cadere una goccia al centro di un piatto freddo e, se inclinandola resta sufficientemente compatta, puoi trasferirla nei barattoli, che andranno poi chiusi con gli appositi tappi ermetici e capovolti fino a completo raffreddamento.
Scopri come preparare la confettura di fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la confettura di albicocche, di pesche e di prugne.
Lava accuratamente le fragole, elimina il picciolo e tagliale a dadini, quindi raccoglile in una ciotola insieme allo zucchero 1.
Lava accuratamente le fragole, elimina il picciolo e tagliale a dadini, quindi raccoglile in una ciotola insieme allo zucchero 1.
Versa il succo spremuto e filtrato del limone 2.
Versa il succo spremuto e filtrato del limone 2.
Completa con l'estratto di vaniglia e inizia a mescolare gli ingredienti 3 fino a insaporire per bene le fragole.
Completa con l'estratto di vaniglia e inizia a mescolare gli ingredienti 3 fino a insaporire per bene le fragole.
Copri il tutto con un foglio di pellicola trasparente 4 e lascia macerare le fragole in frigorifero per 2 ore.
Copri il tutto con un foglio di pellicola trasparente 4 e lascia macerare le fragole in frigorifero per 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, trasferisci le fragole con il loro liquido di macerazione in un tegame dal fondo spesso 5.
Trascorso il tempo necessario, trasferisci le fragole con il loro liquido di macerazione in un tegame dal fondo spesso 5.
Porta sul fuoco e cuoci a fiamma moderata, mescolando continuamente 6.
Porta sul fuoco e cuoci a fiamma moderata, mescolando continuamente 6.
Dopo circa un'ora, avrai ottenuto un composto omogeneo e fluido 7.
Dopo circa un'ora, avrai ottenuto un composto omogeneo e fluido 7.
Versa la confettura nei vasetti di vetro puliti e sterilizzati, riempiendoli fino a 1 cm dall'orlo 8.
Versa la confettura nei vasetti di vetro puliti e sterilizzati, riempiendoli fino a 1 cm dall'orlo 8.
Chiudi i barattoli con i coperchi ermetici, stringendoli per bene, quindi capovolgili così da creare il sottovuoto che conserverà a lungo la tua composta 9 e lascia raffreddare completamente la confettura: occorreranno circa 12 ore.
Chiudi i barattoli con i coperchi ermetici, stringendoli per bene, quindi capovolgili così da creare il sottovuoto che conserverà a lungo la tua composta 9 e lascia raffreddare completamente la confettura: occorreranno circa 12 ore.
La confettura di fragole è pronta: gustala sul pane o utilizzala per realizzare i tuoi dolci preferiti 10.
La confettura di fragole è pronta: gustala sul pane o utilizzala per realizzare i tuoi dolci preferiti 10.
La confettura di fragole si conserva a temperatura ambiente, nei vasetti appositamente sterilizzati, puliti e asciutti, fino a 1 anno. Una volta aperta, va riposta in frigo e consumata entro 2 settimane al massimo.