La confettura di banane è una conserva semplice e profumata, preparata con banane mature a rondelle, succo di limone, zucchero semolato e semi di vaniglia. Ottima da spalmare a colazione e merenda su fette biscottate e pane tostato, è perfetta da utilizzare in cucina anche per farcire crostate, biscotti e tartellette.
Per farla in casa, una volta cotti gli ingredienti indicati sul fuoco fino a ottenere un composto denso e cremoso, non ti rimarrà che trasferire la marmellata all'interno dei barattoli di vetro sterilizzati, capovolgere poi i vasetti sul piano di lavoro, in modo da creare il sottovuoto, e aspettare quindi il tempo necessario affinché si raffreddi.
Per poter consumare la confettura senza incorrere in alcun rischio, ti raccomandiamo di seguire le linee guida indicate dal ministero della Salute in materia di sicurezza alimentare mentre, per una riuscita impeccabile, il nostro consiglio è quello di procurarti delle banane giunte al giusto grado di maturazione, ma piuttosto sode e non sfatte.
Noi abbiamo aromatizzato la confettura con la vaniglia ma, a piacere, puoi aggiungere un pizzico di cannella, i semi macinati del cardamomo o la scorza grattugiata del lime. Per uno spuntino corroborante, puoi gustare la confettura di banane con un velo di burro di arachidi e del cocco in scaglie, oppure puoi addizionare la preparazione con un cucchiaino di cacao amaro in polvere.
Scopri come preparare la confettura di banane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le banane caramellate, oppure cimentati con la confettura di fragole e con la marmellata di nespole.
Sbuccia le banane 1.
Sbuccia le banane 1.
Tagliale a rondelle 2.
Tagliale a rondelle 2.
Incidi la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estrai i semi 3.
Incidi la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estrai i semi 3.
Trasferisci le banane in una casseruola dai bordi alti e unisci lo zucchero semolato 4.
Trasferisci le banane in una casseruola dai bordi alti e unisci lo zucchero semolato 4.
Versa il succo di limone 5 e profuma con i semi di vaniglia.
Versa il succo di limone 5 e profuma con i semi di vaniglia.
Mescola accuratamente con un cucchiaio 6.
Mescola accuratamente con un cucchiaio 6.
Metti sul fuoco e porta dolcemente al bollore 7.
Metti sul fuoco e porta dolcemente al bollore 7.
Elimina di tanto in tanto la schiuma che si formerà in superficie con un mestolo forato 8, quindi prosegui la cottura su fiamma bassa per circa 30 minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno.
Elimina di tanto in tanto la schiuma che si formerà in superficie con un mestolo forato 8, quindi prosegui la cottura su fiamma bassa per circa 30 minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno.
Quando sarà densa e cremosa, trasferisci la confettura di banane ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati 9.
Quando sarà densa e cremosa, trasferisci la confettura di banane ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati 9.
Chiudi ermeticamente con il tappo a vite 10.
Chiudi ermeticamente con il tappo a vite 10.
Capovolgi i barattoli sul piano di lavoro 11, in modo da creare il sottovuoto, e lasciali raffreddare completamente.
Capovolgi i barattoli sul piano di lavoro 11, in modo da creare il sottovuoto, e lasciali raffreddare completamente.
La confettura di banane è pronta per essere gustata 12.
La confettura di banane è pronta per essere gustata 12.
La confettura di banane si conserva all'interno dei vasetti di vetro sterilizzati, in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, per circa 6 mesi. Una volta aperta, va trasferita in frigo e consumata entro 1 settimana.