State pensando di preparare una cotoletta dorata e croccante ma vi siete accorti che non avete pangrattato? Siete intolleranti al glutine o volete semplicemente sperimentare ingredienti nuovi in cucina? Niente paura: la vostra panatura è sana e salva, vi basterà scegliere tra queste cinque alternative.
Di semi, di riso, di mais e perfino di patatine: non di solo pangrattato vive la panatura perfetta e siamo qui pronti a dimostrarvelo. Che siate intolleranti al glutine o che vogliate provare ingredienti e tecniche nuove in cucina, portando in tavola cotolette, verdure o tranci di tonno croccanti e dorati al punto giusto, ecco per voi cinque idee per sostituire il pangrattato senza rinunciare a una panatura golosa e invitante.
Una panatura alternativa che garantisce gusto e croccantezza, con una nota piacevolmente aromatica: in sostituzione del classico pangrattato, utilizzate i semi che avete in casa, di lino, di papavero o di sesamo, andranno benissimo. Consigliatissimi se state pensando di cucinare pesce fresco, tonno o salmone per esempio, i semi possono donare un tocco di profumo e sapore in grado di esaltare davvero i vostri piatti.
Chi lo ha detto che i corn flakes sono buoni solo la mattina con una tazza di latte? Sono croccanti, tengono bene la cottura e, conditi con un pizzico di sale e pepe, sono perfetti per una panatura alternativa. Per assicurarvi un risultato che faccia davvero "crock", passate carne e pesce (da provare i gamberetti) prima nell'uovo ben sbattuto e poi nei corn flakes sminuzzati, il risultato vi sorprenderà e il pangrattato diventerà un tiepido ricordo.
Si può fare in casa in poche e semplici mosse, usato in sostituzione o insieme al pangrattato può garantirci fritture leggere, ariose e delicate. Di cosa parliamo? Di riso soffiato, uno di quegli ingredienti che spesso abbiamo in casa ma di cui a volte ignoriamo le potenzialità. Il segreto è utilizzare un uovo sbattuto in cui immergere le vostre cotolette che, con questa panatura alternativa, potete anche cuocere in forno.
Siete intolleranti al glutine ma non potete fare a meno di crocchette, cotolette e verdure in pastella? Cercate una panatura che non vi faccia rimpiangere il pangrattato e che sia completamente gluten free? Vi farà piacere sapere che in commercio e in cucina avete solo l'imbarazzo della scelta: provate la farina di mais per una panatura leggera e ariosa oppure la farina di ceci se vi piacciono i sapori decisi (perfetta con verdure e carni bianche). Se poi in cucina amate sperimentare, usate le patatine, sì avete letto bene: sminuzzate possono diventare la base per una panatura croccante e golosa, perfette anche per la cottura in forno.
Ogni volta che uscite dal vostro ristorante giapponese preferito non potete fare a meno di decantare la delicatezza e la leggerezza della frittura di pesce o verdure? Avete provato a farla in casa ma il risultato è stato un disastro? Non demordete, il problema è che non avete ancora scoperto il panko, vero segreto della panatura nipponica; potete acquistarlo già pronto o farlo in casa con del pane in cassetta e l'aiuto di un mixer: un'alternativa al pangrattato semplice, golosa e perfetta per ogni tipo di cottura.