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31 Gennaio 2025 13:00

Come sostituire la besciamella: le alternative da provare

La besciamella è una salsa base della cucina italiana, ma se cerchi un'alternativa più leggera, vegana o semplicemente diversa, sappi che esistono numerose opzioni per sostituire questa salsa cremosa, mantenendo intatto il gusto e la consistenza dei tuoi piatti preferiti.

A cura di Martina De Angelis
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Se pensi a lasagne e paste al forno non può non venirti in mente immediatamente la regina di tutte le salse da cucina: la besciamella, preparazione base della cucina italiana, amatissima perché composta solo da latte, burro e farina ma con una capacità incredibile a livello di consistenza. La besciamella è una grande alleata per rendere cremosi primi e secondi piatti, merito della sua semplicità di preparazione (anche se servono accortezze precise per renderla perfetta e senza grumi) del suo sapore neutro che non incide troppo sul gusto degli ingredienti della ricetta. Può capitarti però di non avere a casa tutti gli ingredienti per realizzarla oppure, semplicemente, di desiderare un’alternativa più leggera. Puoi sostituire la besciamella? Sì, ecco i 5 ingredienti più efficaci.

1. Ricotta

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Saporita e cremosa, ma decisamente più leggera della besciamella, la ricotta è perfetta come sostituita della famosa salsa: puoi usarla così come è oppure, per ammorbidirla, la puoi emulsionare con un bicchiere di latte, usando la proporzione di circa 120 grammi di ricotta al posto di 100 grammi di besciamella da sostituire. La ricotta si presta particolarmente per essere impiegata in primi piatti come lasagne, cannelloni e pasta al forno.

2. Yogurt

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Lo yogurt è un ottimo sostituto della besciamella, in particolare lo yogurt greco che è quello dal sapore più neutro: cremoso e leggero, è l’alternativa più light di tutte. E se hai paura che sia troppo dolce, basta insaporire lo yogurt con del sale, un pizzico di pepe e dell'erba cipollina, rigorosamente freschissima.

3. Panna

Panna da cucina

Per sostituire la besciamella in torte salate, rustici o crêpes la soluzione migliore è utilizzare la panna, ideale perché il sapore e la consistenza sono molto simili alla salsa classica. Inoltre la panna lega molto bene con gli altri ingredienti, in particolare aggiungendo un cucchiaio di farina la rende adatta anche per piatti cremosi e secondi piatti al forno. Le quantità da seguire sono 100 grammi di panna per 100 grammi di besciamella da sostituire.

4. Formaggio spalmabile

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Se devi sostituire la besciamella in secondi piatti come rustici e torte salate puoi usare qualsiasi tipo di formaggio spalmabile, anche lo stracchino. Tutto quello che devi fare è scioglierlo a fiamma dolce con qualche cucchiaio di latte e otterrai una salsa cremosa e saporita, che puoi anche aromatizzare a tuo gusto. Attenzione alle proporzioni: il formaggio spalmabile ha una densità maggiore della besciamella, quindi basteranno 80 grammi di formaggio per 100 grammi di besciamella da sostituire andranno benissimo.

5. Besciamella vegana

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Se segui un’alimentazione vegana o sei intollerante al lattosio non devi rinunciare alla besciamella ma devi imparare a prepararne unaversione a base di ingredienti vegetali. Il procedimento per preparare la besciamella vegana è facilissimo: ti occorrono solo è latte di soia o di riso, olio extravergine di oliva e farina 00 e poi devi seguire esattamente le stesse mosse che servono per ottenere la besciamella. Le quantità da usare anche sono uguali, perché la besciamella vegana ha esattamente la stessa consistenza di quella classica ed è molto simile anche a livello di sapore nonostante l’assenza del burro.

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