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DOLCE FAR DOLCI
episodio 243

Meringhe: la ricetta infallibile e i segreti per farle in casa

Preparazione: 15 Min
Cottura: 240 Min
Riposo: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Le meringhe sono una preparazione di base della pasticceria realizzata con due ingredienti: albumi e zucchero a velo. Oggi ti presentiamo la ricetta infallibile delle meringhe per averle leggere e friabili. La meringa alla francese è molto veloce da preparare perché albumi e zucchero vengono lavorati a freddo, a differenza di quanto avviene nel metodo all'italiana in cui gli albumi vengono pastorizzati con uno sciroppo di acqua e zucchero.

Fare la meringa in casa richiede pochi passaggi, ma è importante partire da albumi a temperatura ambiente. Il segreto per avere meringhe lucide? Aggiungere qualche goccia di succo di limone agli albumi montati. In questo modo otterrai una meringa stabile e della giusta consistenza, e stempererai l'odore di uovo.

Le meringhe sono perfette da sbriciolare nella cioccolata calda o da utilizzare per guarnire torte, semifreddi e dessert al cucchiaio. Puoi anche fare le cosiddette meringhette, più piccole delle classiche: in questo caso i tempi di cottura diminuiranno.

Prova anche:

ingredienti

Zucchero a velo
180 gr
Albumi
90 gr
Succo di limone
q.b.

Come preparare la meringa alla francese

Il procedimento per preparare le meringhe è molto semplice. Per una riuscita impeccabile, utilizza albumi a temperatura ambiente e procurati una ciotola in vetro o in acciaio, evitando la plastica. Parti quindi con la ricetta: per prima cosa, separa i tuorli dagli albumi 1.

Inizia a lavorare gli albumi con le fruste elettriche a velocità media 2.

Non appena inizierà a formarsi una leggera schiuma, aggiungi qualche cucchiaio di zucchero a velo 3. È importante aggiungere lo zucchero in più riprese, in modo che si amalgami alla perfezione.

Prima di incorporare l'ultima parte di zucchero, unisci agli albumi montati qualche goccia di succo di limone 4. Il limone fa sì che la meringa risulti lucida e dalla perfetta consistenza.

Continua a montare con le fruste fino a ottenere una meringa densa e lucida 5.

A questo punto trasferisci il composto in un sac à poche con bocchetta a stella e forma su una teglia con carta forno tanti ciuffetti uniformi e ben distanziati fra loro 6.

La cottura delle meringhe avviene in forno ventilato, a una temperatura compresa tra i 90 e i 120 °C e per un tempo piuttosto lungo. Noi abbiamo cotto le meringhe in forno ventilato per tre ore a 90 °C 7. Ricorda che i tempi di cottura dipendono anche dalla grandezza dei dolcetti. Quando le meringhe risulteranno croccanti e asciutte, spegni il forno e lasciale raffreddare per qualche ora o, meglio ancora, per tutta la notte nel forno spento.

Le meringhe sono pronte da servire 8. In alternativa, si conservano a temperatura ambiente, all'interno di una scatola di latta o sotto a una campana di vetro, per circa 15 giorni.

Consigli

Se desideri confezionare delle meringhe colorate puoi aggiungere del colorante alimentare in gel o in polvere: da evitare, invece, quelli liquidi che potrebbero compromettere la consistenza finale. In alternativa, per una versione più golosa, puoi unire un po' di cacao amaro, oppure immergere le meringhe nel cioccolato fuso.

Con i tuorli avanzati puoi fare in casa una golosa crema pasticciera o preparare uno zabaione.

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