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24 Gennaio 2024 13:17

Come cuocere le torte nel forno a gas: temperature e consigli

Il forno a gas può essere un valido alleato in cucina, a patto che impari a usarlo bene: richiede infatti una serie di accortezze e di temperature specifiche, soprattutto nel caso dei dolci, per ottenere una cottura perfetta.

A cura di Martina De Angelis
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Siamo abituati ad avere in casa prevalentemente forni elettrici, ma potrebbe capitare di trovarci a usare un forno a gas. Se devi usare uno di questi per cucinare devi fare attenzione: a livello di distribuzione di calore funziona in modo diverso. Proprio per questo, le temperature che devi impostare sono differenti rispetto a quelle che utilizzeresti in un forno elettrico. Questo vale ancora di più quando devi cucinare torte e dolci: puoi ottenere anche con il forno a gas una cottura dorata e croccante, ma devi stare molto attento.

Esistono alcune accortezze da ricordare quando si cuoce una torta nel forno a gas, soprattutto per quanto riguarda la temperatura da impostare, ma non solo. Oggi ti sveliamo tutti i segreti che devi conoscere per ottenere una cottura perfetta.

Forno a gas: pro e contro

In generale le torte, i dolci e i lievitati vengono cotti in un forno elettrico impostato in modalità statica; è il metodo di cottura più diffuso e anche il più efficace per ottenere una cottura omogenea e prodotti alti e soffici.

Questo non vuol dire che non si possa ottenere lo stesso risultato con un forno a gas: si tratta di un tipo di forno che ha un bruciatore nella parte bassa da cui viene trasmesso il calore a tutto l’apparecchio. Quando viene raggiunta la temperatura selezionata, il bruciatore funziona automaticamente al minimo per mantenere il calore costante.

Oggi i forni a gas si sono evoluti, e hanno integrato una serie di modalità di cottura che si aggiungono a quella cosiddetta a convenzione tra cui quella ventilata, a grill e, in alcuni casi, consentono anche una cottura specifica per le pizze ed il pane, diventando un'ottima alternativa al classico forno elettrico.

Non mancano anche alcuni svantaggi, primo fra tutti una maggiore difficoltà nel controllo delle temperature. Proprio per questo è necessario conoscere quali temperature impostare sul forno a gas, in modo da evitare il rischio di torte cotte in modo non uniforme o addirittura bruciate.

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Le temperature corrette per il forno a gas

Di regola, il forno a gas va impostato circa 20 gradi in più rispetto al forno elettrico. Per essere sicuro di non sbagliare, ti suggeriamo una tabella da seguire relativa alle temperature più adatte per la cottura dei dolci nel forno a gas. Ricorda che sono sempre indicazioni orientative, perché ogni forno può variare leggermente nella distribuzione del calore.

temperatura prodotto/piatto
70 °C – 110 °C meringhe
120 °C- 160 °C torte dall’impasto corposo, torte che non devono lievitare e impasti che contengono albumi montati a neve.
170 °C- 190 °C impasti umidi, per esempio quelli che contengono molto latte
200 °C- 220 °C pasta sfoglia e le brioches.
Oltre i 220 °C per rendere dorata la superficie di dolci, in particolare quelli ricoperti da albumi montati a neve.

A prescindere da questa tabella è importante prestare attenzione alla temperatura nel corso della cottura. Un buon trucchetto da seguire è quello di abbassare leggermente la manopola ogni volta che il forno raggiunge la massima temperatura: in questo modo il bruciatore non ripartirà a piena potenza e i dolci non si bruceranno.

Altri trucchi per ottenere una cottura perfetta

Oltre all’attenzione verso la temperatura, esistono altri trucchetti che puoi utilizzare per ottenere una cottura perfetta dei dolci nel forno a gas.

  • Per prima cosa, ricorda di pre-riscaldarlo a temperatura adeguata prima di inserire il dolce: in questo modo la cottura sarà uniforme.
  • È importante utilizzare stampi per il forno a gas, perché non tutti sono adatti alle alte temperature. Evita sicuramente i contenitori in vetro o ceramica, che non resisteremmo al calore intenso rischiando di rompersi.
  • Anche la posizione della griglia su cui poserai il contenitore è importante: devi sistemarla nel mezzo del forno o una tacchetta più già del centro. In questo modo non solo il calore sarà ben distribuito da tutti i lati del dolce, ma l’impasto avrà modo di espandersi senza toccare le pareti.
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