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6 Ottobre 2021 13:00

Come conservare il brodo vegetale al meglio: trucchi e consigli

Il brodo è una preparazione di base della nostra cucina, fondamentale per impreziosire e portare in tavola tantissime ricette. Ne avete preparato più del dovuto e avete deciso di conservarlo così da averlo sempre a disposizione? Ecco una guida, con trucchi e segreti, per conservare correttamente il brodo vegetale.

A cura di Rossella Croce
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Il brodo è una ricetta base della cucina tradizionale e internazionale ed è un elemento essenziale per la preparazione di risotti, zuppe, spezzatini e minestre. Se preferite prepararlo in casa invece che acquistarlo, vi sarà sicuramente capitato prepararne in grandi quantità e non sapere cosa farne, o magari di aver bisogno di piccole porzioni, ma non avere il tempo di prepararlo a partire da zero: in questi casi, la soluzione è conservare il brodo correttamente così da averlo sempre a portata di ricetta.

Come possiamo conservare al meglio il brodo vegetale? Quali contenitori è preferibile utilizzare e per quanto tempo possiamo conservarlo senza che il brodo perda sapore e profumo? Ecco trucchi e segreti per conservare il brodo vegetale alla perfezione.

Come fare il brodo vegetale in casa

Preparare il brodo vegetale in casa è molto semplice e per farlo occorrono pochissimi ingredienti e meno di un'ora di tempo. Ecco come farlo:

  • lavate e pelate le carote, eliminate le estremità e tagliatele a pezzi di media dimensione;
  • sbucciate la cipolla e tagliatela a metà;
  • lavate infine un mazzetto di prezzemolo e una costa di sedano;
  • sistemate tutte le verdure in una pentola capiente, ricopritele con acqua fredda, aggiungete sale e pepe e accendete il fornello;
  • portate a bollore e fate cuocere a fiamma bassa per 50-60 minuti con il coperchio;
  • spegnete il fuoco, scolate le verdure e filtrate il brodo con un colino a maglie strette.
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Come conservare il brodo vegetale

In base alla quantità di brodo di cui avrete bisogno, potete scegliere tra diverse opzioni di conservazione, l'importante è conservarlo in un contenitore adatto e ricordare di etichettarlo sempre con la data di conservazione.

  • Prima di conservare il vostro brodo, assicuratevi che si sia raffreddato;
  • scegliete il contenitore le cui dimensioni si avvicinano il più possibile alla quantità che consumate durante la preparazione: una bottiglia di plastica da mezzo litro o da un litro oppure un barattolino di vetro;
  • fate attenzione a non riempire il contenitore fino all'orlo, meglio riempirlo per i 3/4 così da evitare che il liquido del brodo aumentando in fase di congelamento possa romperlo e provocare dei danni al freezer;
  • riponete il contenitore nello scompartimento più alto del freezer, in questo modo potrete conservarlo per un massimo di tre mesi.

Se si preferisce il frigo, il brodo si può conservare per 3-4 giorni, se in contenitori ermetici: la cosa importante è versarlo caldo all'interno dei vasetti altrettanto caldi. Una volta chiusi, falli raffreddare e mettili in frigo.

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Come preparare dei cubetti di brodo vegetale

Un modo furbo e semplicissimo per conservare delle piccole quantità di brodo è preparare i dadi fatti in casa: una volta preparato il vostro brodo, lasciatelo raffreddare, filtratelo con un colino e versate il liquido ottenuto nei contenitori per il ghiaccio. Quando avrete bisogno del brodo per insaporire i vostri risotti o rendere teneri e profumati i vostri spezzatini, non dovrete far altro che portare a bollore una pentola di acqua e sciogliere il cubetto di brodo: per ogni cubetto vi consigliamo di calcolare un litro di acqua bollente.

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